电子政务发展前沿2016年第1期——美国联邦政府智慧城市行动倡议

来源:公共技术服务部   时间:2016-03-14

本文介绍了美国政府白宫智慧城市行动倡议(White House Smart Cities Initiative智慧互联社区框架(Smart and Connected Communities Framework等智慧城市领域的引导政策。

白宫智慧城市行动倡议是美国联邦政府在20159月习近平主席访美期间启动智慧城市周时宣布。该倡议中提出,美国政府将投入超过1.6亿美元进行联邦研究,并推动超过25项以上的新技术合作,帮助社区解决减少交通拥堵、打击犯罪、促进经济增长、应对气候变化、提高城市服务质量等关键挑战。该倡议将重点关注四个领域:一是创建物联网应用的试验平台,构建新的跨部门协作模式;二是与民间科技活动合作,打造城市间的协作;三是充分利用联邦政府已经开展的工作,重新组合聚焦于智慧城市;四是寻求国际合作,将亚洲和非洲作为技术和产品的主要出口市场。作为倡议的一部分,美国国家科学基金会、国家标准与技术研究院、国土安全部、交通部、能源部、商务部、环境保护署、人口普查局等部门将根据各自职责,重点在构建智慧城市的基础设施研究和实施国家优先领域的新解决方案两个方面投入资金、开展工作。城市、高校、产业界和其它组织也积极响应上述倡议,提出新的举措,推动多城市合作,通过城市和私营机构在联邦政府部门投资范围之外开展补充建设。

智慧互联社区框架是由网络与信息技术研发(The Networking and Information Technology Research and DevelopmentNITRD)计划发布的,旨在帮助协调联邦机构投资与外部合作,从而引导基础研究并促使研究成果转化为可扩展和可复制的智慧城市解决方案。该框架的内容包括从研究、开发到在城市中部署新技术驱动服务和基础设施的整个流程,提出了各机构要协作实现的目标和各自要实现的目标,并开始规划联邦行动的后续步骤。

美国创新战略(A Strategy For American Innovation是美国政府在20151021最新公布的。该战略描述了美国政府为确保美国继续作为世界上最具创新力的经济体和继续保持创新大国地位所作出的努力和需要重点发展的方向。该战略提出了九个创新方向,智慧城市就是其中之一。该战略中描述了智慧城市发展的愿景、面临的挑战和将要采取的路线图。

本文还介绍了政府机构主办的两项重要智慧城市挑战赛。分别是国家标准与技术研究院主办的第二届全球城市团队挑战赛和交通部主办的自主互联汽车智慧城市挑战赛。前一赛事鼓励社区和创新者们共同在灾害应对、能源管理、公共交通改善等一系列问题上开展协作,最终目标是通过使用物联网技术来改善资源管理和生活质量。后一赛事包括在城市中试验能够与其他汽车或周围设施通话的互联汽车、智能传感器、无人驾驶汽车等技术应用,通过使用数据、技术和创新手段来探索人和货物在城市环境里进行移动的各种可能性。

企业创新是美国智慧城市建设和应用的核心力量,智慧一词就是由IBM200811月首次提出的。目前,美国各个城市中的智慧城市项目也主要是依靠企业自主创新的力量进行建设。而本次美国政府提出的智慧城市行动倡议NITRD计划提出的智慧互联社区框架是从国家层面进行统筹的倡议和规划,并明确了相关政府部门的分工和对应的资金投入,对美国智慧城市领域的技术和市场发展将产生巨大影响。当前,中国正在多个城市开展智慧城市建设,其中包括了大量的政府投资的试点和示范项目。上述智慧城市行动倡议智慧互联社区框架对于中国政府如何布局智慧城市建设以及协调各政府部门的职责分工具有很好的借鉴意义。

 

 

 

责任编译:李灿强     审:贾一苇

 


附件:
1-20160125-美国白宫智 慧城市倡议-v1.0

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919