电子政务发展前沿2015年第12期——ICT在日本的发展及未来展望

来源:公共技术服务部   时间:2016-02-22

本文介绍了日本ICT应用以及ICT研究开发的推进情况,不仅给出了许多实际案例,还比较具体的介绍了在这些案例中日本政府如何制定政策促进、配合ICT产业的发展。本文还介绍了国际ICT的发展方向,根据日本现状,指出了未来日本ICT要研究的重点课题。最后,文章还预测出了2030年前国际ICT发展的时间表,描绘了未来人类的生活状态。

日本与我国面临许多相同问题,比如少子老龄化、地方经济不振等,日本怎样应用ICT解决这些问题,特别是日本政府如何制定相关政策促进ICT的发展,这都值得我国借鉴。文中全面预测了2030ICT相关技术的发展,还用人们耳熟能详的机器猫哆啦A梦为例描绘了将来可能实现的世界,这也能够提升我国相关从业人员的信心,向着未来人类更美好的生活努力。

 

 

 

 

责任编译:刘大北         译 审:贾一苇 

 

 


附件:
12-ict活用推进排版纯中文 20160112

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919