电子政务发展前沿2015年第10期——ICT(信息通信技术)发展对日本经济社会带来的冲击

来源:公共技术服务部   时间:2015-12-30

文梳理了ICT产业的全球化进程,特别是日本ICT产业在其中的位置,展望了以物联网为代表的ICT发展为全球ICT产业乃至整个日本社会带来怎样的冲击。文中全面介绍了大数据应用、物联网、天生全球化企业等热点问题,而且搜集了丰富、生动的案例,如德国工业4.0战略、3D打印、富士通农业云等,还请许多相关领域专家预测了2030年的ICT发展远景。

本文不仅能帮助我们了解世界ICT发展相关动向,也对我国《促进大数据发展行动纲要》落地执行,企业开发利用大数据以及物理网、智能机器人等相关政策制定有借鉴作用。文中还特别思考了在美国等少数国家已经在ICT领域取得较大领先的情况下,其他国家的企业、政府要怎样发展自己的ICT产业,如何独辟蹊径,寻找切入点,这对我们有很大的启迪作用。

 

 

 

 

 

责任编译:刘大北         译 审:贾一苇



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919