电子政务发展前沿2015年第7期——物联网的隐私与安全

来源:公共技术服务部   时间:2015-10-16

本文是对美国联邦贸易委员会(FTC)在2013年11月19日召开的名为“物联网:互联世界的隐私和安全”会议议题的总结。

文章从不同角度阐述了物联网发展所带来的变革以及风险,旨在从多方面来规避风险,从而分享物联网技术发展带来的改革红利。文章指出,物联网通过监测、上传、统计、分析数据来辅助使用者进行有效的决策,从而激发社会变革式发展。但与此同时,物联网也会带来个人信息未经授权访问、泄露,以及易于遭受其它系统攻击等潜在风险。为此,本文主要从传统隐私原则以及立法两个角度来分析如何应对这种风险。文章指出,企业在制造物联网设备的同时应将合理的安全协议置入其中,并限制其收集与保留数据的规模,做好数据废弃时的处理工作。对于访问用户个人数据的行为,企业应及时通告用户并取得用户的授权。文章建议制定强大、灵活且能适应技术发展趋势的法律,以加强对现有数据安全的执法工作,并要求公司在有安全漏洞时通知消费者,强调合理和适当的安全措施是解决数据泄露问题的关键,进而保护消费者免受身份盗窃和其他危害。

文章最后指出物联网给消费者带来了很多好处,并有可能改变消费者与科技之间互动的方式。随着数据安全和广义的隐私立法,我们也能敦促物联网在自我监管方面做进一步的努力。

物联网是新一代信息网络技术的高度集成和综合运用,是新一轮产业革命的重要方向和推动力量,对于培育新的经济增长点、推动产业结构转型升级、提升社会管理和公共服务的效率和水平具有重要意义。希望本文能够为我国物联网技术的发展,尤其是借助物联网技术创新之力,提升电子政务服务能力与效率提供一些借鉴意义。

 

责任编译:周豪       编 译:金梦然 朱雷     译审:贾一苇 


附件:
7-0909-再审稿

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919