电子政务发展前沿2015年第3期——《2014年美国应急通信规划》战略目标

来源:公共技术服务部   时间:2015-06-03

2014年10月29日,美国国家应急通信办公室领导并发布了《2014年国家应急通信规划》(后文简称“规划”),规划的战略目标是提高美国全体应急响应人员的关键通信能力,使其能在任何情况下进行安全可靠的协同通信和信息共享。

战略目标具体体现在五个方面:优化政府部门治理和领导,加强应急通信工作的决策、协调和计划的有效性;动态更新应急计划和程序,提高应急响应人员的通信能力;实施场景化演练和培训,提升应急响应人员的协调和通信能力;协调各应急响应部门的应急通信能力、资源和人员,确保应急通信系统和组织的高效运行;协调研究、开发、测试和评估活动,提高应急通信的创新能力。规划将上述五大战略目标细化成一系列目标任务,这些任务明晰了每个战略目标的关键点,特别强调要重点维护和升级地面移动无线系统,以便整合新技术和实现多个应急响应团体之间的协同通信。此外,美国《2014年国家应急通信规划》为了推进五大战略目标落地执行,还在急通信战略、资源部署和投资决策方面制定了动态调整策略,以适应不断变化的应急环境需求。

目前,随着我国应急体系建设的不断发展,我国应急通信系统建设将进入高速发展时期。为此,在国家应急通信顶层规划、应急通信市场分析与投资研究等方面,我国也开展了系统性的工作。今年是国务院突发事件应急体系建设“十二五”规划收官之年,“十三五”规划即将启动研究、编制工作,本期选编的美国《2014年国家应急通信规划》具有一定的参考价值。

 

责任编译:丁邡           译    审:贾一苇 


附件:
3-前沿模板--2015-2.9

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919