电子政务发展前沿2015年第1期——日本大数据时代的人才培养

来源:公共技术服务部   时间:2015-03-09

本文是2014年9月11日日本学术会议第198次干事会上提出的名为《大数据时代的人才培养》的倡议。

文中详细介绍了大数据在世界各国、社会各领域中的应用,对比日本的现状,提出了大数据时代人才培养需要研究的课题及所需的关键技术,指出数据科学家日本今后科学技术发展的关键推进大数据广泛应用的必要因素。最后,文章提出了“设置‘以数据为中心的科学’专业教育机构”、“在骨干研究机构内常设数据分析部门”、“尽快制定日本版数据透视研究员计划”、“制定数据科学家资格标准”四项倡议。

本文不仅能帮助我们了解日本和世界的大数据相关动向,也对我国的大数据时代人才培养有实际的借鉴作用。文章对大数据在医疗保健、社会基础设施、灾害应对等方面应用实例非常贴合我国实际,可以参考;对大数据概念的解读及世界各国现状的梳理,能让我们找准中国大数据发展在国际上的定位。又例如文中说“中国目前有150所以上的大学开设了统计专业,每年培养2万人以上的广义数据科学家。”但实际情况和日本一样,专业的设置并不能满足企业的需要,也没有相应实习制度,学院人才和企业要求的人才存在不小差距。为解决这样的问题,本文介绍了欧美成功的培训经验,给出了能适应时代发展的统计学科设置要求,及成为数据科学家的必要条件等,这也正是我国急需的,值得借鉴。文章最后分别针对政府相关部门、各大学研究机构、产业相关单位等提出的倡议,更可以让我国相应的部门和单位按需借鉴,成立专业机构,制定标准,按照合理计划培养大数据的相关人才。

 

责任编译:刘大北                      译 审:贾一苇

 


附件:
1-实际排版大数据时代的人才培养2015 0119

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919