电子政务发展前沿2014年第12期——美国开放数据行动计划

来源:公共技术服务部   时间:2015-01-05

开放数据(Open Data)指的是一种经过挑选和许可的数据,这些数据不受著作权、专利权以及其他任何限制,并开放给社会公众自由查询和使用的数据。这并不是一个崭新的概念,然而将其应用到政府部门却是近几年才逐步被各国政府认可的。在新的互联网时代,互联网技术和思维方式在不断地改变着人们获取信息的方式。大数据、云计算等技术帮助人们从海量数据中按需提取出不同的信息。政府部门作为重要基础数据的最主要持有者,在这样的时代背景下也加入了开放数据的大潮。

美国是政府开放数据的倡导者。2009年1月,美国总统奥巴马签署了《开放透明政府备忘录》。同年,数据门户网站Data.gov上线,美国联邦行政管理和预算局(OMB)向白宫提交了《开放政府令》获批准,全球开放数据运动由此展开。英国、加拿大、澳大利亚等发达国家以及发展中国家如印度、巴西、肯尼亚都纷纷加入这场运动中。2013年6月18日,奥巴马总统和其他七国集团(G7)领导人签署了开放数据宪章,提出五个战略原则进一步规范和推进政府开放数据的发展。

在这样的背景下,美国政府2014年5月9日发布了《美国开放数据行动计划》。其中概述了美国政府作为开放数据的主导者应承担的义务,并介绍了美国政府在推动开放数据的工作中所做的大量工作。提出应主动承诺开放,并逐步开放数据资源的原则。发布的数据应做到方便公众使用和查找,根据公众反馈不断完善开放的数据,使其更容易被使用和理解。同时,对未发布的数据应开放数据列表,供公众申请开放,由专家机构及相关领域代表确定发布的优先级别。

“十三五”是我国社会信息化深度发展的时期,在这样的时代背景下“智慧城市”等信息化概念成为热点。政府开放数据工作无疑将为社会信息化注入新的推动力。从欧美国家的开放数据发展经验来看,围绕民生需求的数据在开放数据中比重最高,也颇受公众欢迎。因此,开放数据工作也能成为我国政府由管理型政府向服务型政府转变的一个表现。

当前我国政府在信息公开方面也做了许多工作。如许多部门都已经做了政务信息公开工作,相关统计部门也会定期发布国计民生不同领域的统计数据,由国家统计局主办的“国家数据”门户则是与data.gov类似的数据发布平台。然而,与英国、美国等在开放数据领域发展较早的国家相比,我国在数据开放种类、获取方式、易于理解和使用等方面还有发展空间。本文翻译自《美国开放数据行动计划》,希望能为我国的电子政务及信息公开发展提供一定的参考。

由于水平有限,本期编译内容还有许多不足之处,敬请读者批评、指正。

 

责任编译:王江                        编 译:李梦雅 王俊龙     

译    审:贾一苇                 


附件:
12-美国开放数据行动计划V3-1208

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919