电子政务发展前沿2014年第10期——统计资料与开放数据—开发未利用的知识,赋予公民权利,提升政府服务质量

来源:公共技术服务部   时间:2014-11-26

英国政府在数据开放上是一个先行者,不论是政府的领导人还是社会的进步人士都意识到数据开放的巨大潜力2012年度英国政府公共部门信息的价值约有18亿英镑,这些信息的“社会价值”保守估计可能超过50亿英镑可见数据开放带来的潜在经济效益不可小觑。

为进一步推动数据开放发展,挖掘政府数据潜在的巨大价值,英国政府在继2012年6月发布数据开放白皮书》和2013年10月发布《英国数据能力发展战略规划》(后文简称“数据能力战略”)之后,于2014年3月发布了《统计资料数据开放—开发未利用的知识,赋予公民权利,提升政府服务质量》(后文简称“统计与数据开放”)。2012年,英国政府在推行政府运行和公共服务数字化后,旨在通过“数据能力战略”的实施来提高政府数据开放和大数据运用的能力,但在执行过程中面临如下困境:政府发布的数据质量不佳;官方太过谨慎的态度阻碍数据开放执行公开的数据分散在各政府网站,限制大众访问利用的积极性;伴随数据开放利用引发的隐私泄漏问题;公务员数据的解读能力较为薄弱等问题。

本期选编的“统计与数据开放”报告对上述问题提出了很好的政策建议。在敦促政府发布数据以及解决数据质量不佳方面,报告建议首先要通过立法保障数据开放合法性和强制性。另外,可采用“数据双轨”的发布方法,即根据数据的可访问性和利用程度分成两种发布机制,一种是快速发布无需处理可直接访问利用,另一种是需要数据学家整理并以高标准发布。通过这种方式促使英国政府履行“即使不完美也要发布”和“以高质量为核心”的承诺。对于发布后数据质量与可用性控制方面,本报告建议采用“五星级数据开放评测系统”标识数据的可用性和可访问性,一星级代表原始数据,五星级代表数据集包含更多的关联数据。在应对隐私泄露问题方面,报告建议采用“避险技术”,即数据为只读格式,可以访问但不能下载。在提高公务员数据解读能力方面,一是培训公务员,使其增强数据运用技能和数据开放的意识,二是发挥统计学家的作用,鼓励与公务员合作带来更有意义、可用性更强的数据开放。

我国意识到了大数据在降低经济社会运行成本、提高政府决策效率和提升国家治理能力等方面的广阔应用空间。十八届四中全会提出要全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。此举将有力推动政府数据的开放利用,据悉有关主管部门也在积极酝酿研究制定我国的大数据战略。本篇报告的研究内容对我国孕育之中的大数据国家战略落地执行有一定的借鉴意义。

 

责任编译:刘鹭鸶                         译 审:贾一苇  


附件:
10-前沿10

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919