电子政务发展前沿2014年第9期——大数据——抓住机遇,坚守价值(下)

来源:公共技术服务部   时间:2014-11-06

上期编译报告主要介绍了大数据如何帮助美国政府在医疗、教育、国土安全和执法等方面履行职责。本期编译报告的下半部分,将论述私营部门利用大数据技术提升创新能力与生产效率,以及制定大数据政策框架,来应对个人信息被持续采集、分析与利用而引发的隐私泄露、消费歧视等负面影响。

由于数据访问的便利性不断提高,数据处理的工具日渐普及,大数据带来的益处惠及不同规模的经济实体,在为消费者与企业提供更加个性化产品和服务的同时,信息不对称造成的隐患逐渐引起了人们的关注。为确保大数据技术革新转化为公共利益,并得到公平使用,报告从四方面探讨制定政策框架的关注点,包括:政府如何利用大数据为公众利益服务、大数据怎样影响消费观念、如何保护公民免受大数据可能造成的新型歧视,以及大数据对现代隐私保护核心宗旨的影响等。

在结论部分,报告指出,大数据在创造显著社会效益的同时,其应用也可能危害社会或呈现不公平现象,必须采取措施,以消除风险。报告建议通过建立完善政策法规,加强隐私保护,规范数据采集和分析利用在拥抱大数据创造的巨大价值的同时,坚守公平、公正、自由等美国传统价值观

当前,所有国家还只是站在大数据时代的门口。我国已开始从国家层面对大数据发展进行总体谋划和顶层设计,意图抢抓机遇,主动把握信息化发展的时代脉动。希望本文能对此提供一些参考和借鉴。

 

责任编译:蒋凯元              编 译:金梦然、罗  琪、周  豪

译    审:贾一苇


附件:
9-201408白宫大数据报告(下)

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919