电子政务发展前沿2014年第7期——欧盟的网络安全策略: 一个开放、安全、可靠的网络空间

来源:公共技术服务部   时间:2014-09-02

为了有效应对网络安全问题,提升公众对信息网络的信心,欧盟决定加强网络安全的顶层设计,成立欧盟网络和信息安全局,并于2013年颁布了网络安全战略计划。

欧盟作为全球竞技场上最具影响力的区域之一,发布网络安全战略,顺应了时代潮流和国际形势。根据安全事件性质和影响程度的不同,该战略对发生重大网络事件时的快速响应机制做了相应界定。该战略确定了5大优先战略任务,分别为:提升网络抗打击能力;强力打击网络犯罪;制定网络防御政策;利用行业技术资源和推动双边多边合作。在网络安全战略计划的基础上,欧盟进一步加强与企业和其他相关领域的合作,鼓励企业及其他力量投入到网络安全事业中,共同保障欧盟本地和跨国网络安全。

欧盟的网络安全战略提议,加强立法建设,在法律的保护下,使网络安全落到实处,确保政府、企业及各界相关力量可以在有限的空间里保护欧盟的网络安全。

近年来,网络安全问题日益突出。本文战略中有些做法值得我们借鉴。首先,应尽快制定国家层面的网络安全战略,建立完整的国家网络安全体系;其次,借鉴欧盟及国际网络安全立法,特别是加强研究《网络犯罪公约》,完善我国的相关法律法规;第三,要积极参与国际网络安全规则的制定,提高我国在国际网络安全领域的话语权;最后,加强政府部门与私营企业的合作,建立网络信息安全共享机制,提升政府部门与企业之间的信息共享水平,共同保障网络安全。

 

责任编译:宋  亭              编 译:宿云凯、胡雨亭     

译    审:冀俊峰                


附件:
7-电子政务前言2014年7月

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919