电子政务发展前沿2014年第6期——变化世界中的自由与安全

来源:公共技术服务部   时间:2014-08-11

2013年,美国的“棱镜门”事件在全球引起了轩然大波,其造成的后果与反思仍在持续发酵,国家信息安全、公众隐私和自由等安全保密性受到严重影响。面对各方声音,美国白宫于2013年8月底专门成立情报和通信技术总统审查小组,12月12日发布审查小组撰写的改革方案报告。

这篇报告从目标、执行、监控、改革及技术等多方面内容考虑为基础,提出了多达46项改革建议,包括对美国境外非美国公民展开监控手段的关键限制措施,如监控行动必须由法律授权或有正当授权的行政命令,旨在维护美国或者盟友的国家安全,不得以其他非法目的为理由开展行动,不能因非美国公民的政治观点和宗教信仰为理由开展行动等等。报告的总结部分指出改革方案的核心观点——“美国应该给予非美国公民更多的隐私保护”。美国情报和通信技术总统审查小组还指出,报告的提出不仅为了保护国家安全和推进外交政策,同时也尊重长期致力于隐私和公民自由,认识到国家需要得到公众信任,且要减少未经授权的披露风险。这46条建议是在较短的时间内提出,还需要进一步在更广泛的范围进行仔细地评估,且密切留意可能出现的后果。

当前我国的国家安全也面临着来自国内外的各种严峻威胁,特别是随着信息技术的迅猛发展,国家安全的范围也从传统的领土、领海和领空扩展到网络空间。这篇报告给我们的启示是,一方面,信息技术为国家安全提供了前所未有的手段,如通过大数据手段搜集、分析情报信息,提前发现威胁。另一方面,我国也应该完善相关法律法规,依法保护公民隐私,力求实现国家安全和个人权利之间的平衡。最后,在涉密信息、涉密人员的管理等方面,应按照信息安全的要求制定严格的制度规范,以防泄密事件的发生。

 

 

责任编译:梁  智             编 译:周  东、戈文杰、周  欣     

编    审:冀俊锋               译 审:丁  邡   


附件:
6-201406变化世界中的自由与安全final

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919