电子政务发展前沿2014年第5期——英国政府数字化战略

来源:公共技术服务部   时间:2014-07-09

2013年10月,英国颁布了政府数字战略,旨在提供世界一流、以民众为中心的公共服务,提高管理效率,推动经济发展。

  英国政府数字化战略的核心是将数字化作为政府提供公民服务的优先方式,也就是默认选择。因此,这一战略被称为“默认数字化”(digital by default)战略,其含义:为选择使用数字化渠道的人提供条件,为无法使用数字化渠道的人创造条件。该战略包含16项行动计划,并出台了详细的实施路线图和主要业绩指标,以帮助政府部门公民服务向“默认数字化”转变。

通过实施“默认数字化”战略,英国政府数字化业务的平均成本将减少到电话业务成本的二十分之一,更是面对面业务成本的五十分之一,这将大大节约政府行政成本。英国政府预计,通过数字化服务,英国每年将节约17-18亿英镑这对于我国当前践行八项规定、厉行勤俭节约、建立服务型政府,有较强的借鉴意义。

英国政府数字化战略还提出构建统一的数字化技术平台,提供应用接口,开放政府数据,帮助第三方机构创新业务服务方式,并通过统一门户GOV.UK访问政府业务,为用户提供更好的信息服务。这一战略对当前构建政府公共服务平台,有重要借鉴和参考价值。

 

编 译:李旭东、吴皓月           责任编译:刘晓光、陈特

译 审:冀俊峰


附件:
5-英国政府数字化战略20140630final

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919