电子政务发展前言2014年第2期——SmartWay运输伙伴关系:推动运输供应链数据的完整性

来源:公共技术服务部   时间:2014-04-24

全球气候变暖作为当今人类社会发展所面临的最大的环境挑战之一,正受到世界各国的重点关注,节能减排越来越受到人们的重视,也是当前我国经济发展中的重要任务。美国环保署与运输物流相关企业共同创立的SmartWay合作项目,以信息技术为支撑,实现了能源和环境信息的监测、分析、共享及应用,提高了运输物流的能源利用率,为减少温室气体排放做出了卓有成效的贡献。

本文较为详细地介绍了SmartWay项目运输合作伙伴计划实施过程中的成功做法。其中,既有运输合作伙伴上报货运效能数据的管控措施;又有数据质量保证的实践方法;还有对数据进行分析和处理,制定节能减排的策略,以及为合作伙伴提供数据服务的具体做法。

从文章中我们还可以了解到,信息共享平台在整合资源、优化业务、提高效能等方面所起的关键作用。整个项目组不仅是业务合作的组织,更是数据共享平台建设发展的合作联盟。政府、承运商、托运人为平台的发展共享自己的信息资源,也从平台中享受更专业的信息服务。通过信息资源的共建共享,以及严谨规范的管理控制,系统性地解决数据采集、处理、整合与应用的问题,真正实现了政府与企业的双赢。

这篇文章是美国环保署将交通运输业的节能减排与信息化相互融合的经验总结。它对我国环保、物流运输及信息技术相关部门都具有一定的借鉴意义。

 

 

 

责任编译:孙利民                译 审:   冀俊峰

 


附件:
2-电子政务发展前沿-2014020416

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919