电子政务发展前言2014年第1期——美国食品和药物管理局疫情响应与评估协调工作组——一个食品安全监管网络

来源:公共技术服务部   时间:2014-04-24

美国食品和药物管理局(FDA)的疫情响应与评估协调工作组(Coordinated Outbreak Response and EvaluationCORE)是一个专门为应对和预防食源性疾病疫情而组建的跨部门工作团队。CORE通过在食源性疾病疫情的早期监测、应急响应和后期预防等各个环节,充分开展团队内部的快速协同配合,整合和利用FDA内部已有疫情响应和应对资源,协调FDA、美国疾病控制和预防中心(CDC)和美国农业部(USDA)等多个食品安全监管部门,有效提升了FDA对食源性疾病疫情的监管,并取得了有益的经验和做法。

近年来,食品安全问题已经成为广受社会关注的重大基本民生问题。目前,我国食品产业存在生产经营管理不规范、监管难度大、安全隐患多等问题。党中央、国务院对食品安全问题高度重视,先后制定了多个食品安全相关法律和法规,要求相关监管部门加强对食品产业的全过程监管。我国《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》专门安排了食品安全监管信息化工程,力图通过信息化手段增强政府对食品安全监管的能力和水平。

我们希望通过对此文的探究,推动我国食品安全监管领域在学习发达国家信息技术经验的同时,进一步加强食品安全监管业务模式、业务流程、跨部门信息共享与业务协同和应急响应联动等方面的创新和优化,借鉴发达国家经验,更好地利用信息化技术支撑解决我国食品安全问题。

 

责任编译:唐朴谦          编 译:吴阿明、宋云飞、刘佳星

译 审:舍日古楞

 

 


附件:
1-FDA的CORE食品安全网络20140416-2

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919