电子政务发展前沿2013年第6期——澳大利亚公共服务领域信息通信技术发展战略(2012—2015)

时间:2014-02-27

随着新一轮信息技术革命的到来,信息通信技术(ICT)已经遍及社会生活的各个领域,在改变人们日常生活方式的同时,促进了政府运转和服务方式的优化整合,并最终影响着国家综合国力的提高。为了抓住ICT技术带来的发展机遇,各个国家纷纷制定了政府在信息化方面的发展规划,澳大利亚政府在此方面走在了各国前列。

《澳大利亚公共服务信息通信技术发展战略(2012年 – 2015年)》由澳财政与行政管理部发布,是澳公共服务机构利用ICT技术的整体战略规划,旨在提高政府工作效率和面向公众的服务水平,并最终全面促进澳生产力的提高。

《战略》对澳政府在ICT技术公共服务应用方面的成果进行了总结分析,结合国家宽带网、国家数字经济战略、创新能力、政府数据利用、云计算、可持续发展等国家重大议题,确定了三个ICT技术优先发展领域以及将要实施的对应战略行动:1)通过强化能力建设、提高服务水平“提供更优质的服务”;2)通过优化投资、鼓励创新“提高政府工作效率”;3)通过创造知识、有效合作“鼓励公众参与”。

ICT技术的公共服务应用中,各个部门的统筹协调是需要解决的关键问题,也是建立整体型政府的必要性所在。有鉴于此,《战略》明确了推进ICT技术应用的组织实施机构、统筹协调机构和实施监管机构等,并确定了相互之间的协调沟通机制。同时,制定了执行时间表,从微观角度列出了在前述各领域需要完成的任务目标,并指出了相应的评价标准。由此可见,该战略是一个既具有宏观指导性,又有实际可操作性的文件。

近年来,ICT技术在我国电子政务领域的应用越来越广泛,在助力政府信息公开、服务创新型国家建设的同时,使我国政府的信息化水平不断提高。

然而由于各种体制机制原因,我国电子政务项目存在着重复建设严重、使用效率不高、重硬件轻服务、面向公众开放不足等问题,严重制约着ICT技术服务效能的发挥。随着国家“十二五”电子政务发展规划的发布,我国将开始新一轮政务信息化进程。结合澳、我两国具体实际,我们认为《战略》对我国主要有以下借鉴意义:

1)政府信息化涉及多部门、多领域,需建立跨部门的统筹协调机制,并成立与之对应的工作领导小组,减少并防止重复建设,节约社会资源;2)强化工程实施过程的监督,提高工程招投标的法制化、透明化水平,充分挖掘工程的社会效益和经济效益;3)转变建设重点,以服务质量为核心,整合在线服务接口;4)注重ICT相关技术人才的培养和保护,为其提供良好的工作生活环境。

 

 

 

 

 

责任编译:宿云凯、王江        编 译: 栾国春、董慧敏、朱虹

   审:舍日古楞

 

 


附件:
6-澳大利亚信息通信技术战略-内文

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919