电子政务发展前沿2013年第5期——日、美云计算工作组报告

时间:2014-02-27

日本经济团体联合会与在日美国工商商会一起,以推动构建云计算技术服务环境为目的,成立了“日本云计算协会”。该协会围绕云计算技术开展了多课题研究,并于20121018日,联合会发布了《日美云计算工作组报告》。报告强调了云计算技术对日本和美国的现实意义,对如何应对云计算技术所带来的挑战提出了相应的建议。

报告还研究了日美在构建全球框架上的合作支持促进发展中国家在云计算技术上的应用,防止数字鸿沟(Digital Divide等云计算相关课题。报告指出开展国际互联网管理及构建国际协调制度框架的必要性;以及日美两国间要通过云计算技术的最优实践的共享与合作,为解决发展中国家在社会领域中存在的诸多问题贡献力量。报告还围绕隐私保护、信息安全、数字化内容、交互操作性、国内相关法律及政策的完善等方面探讨了云计算技术的相关政策课题。最后,报告还就日美两国政府及产业界如何解决以上问题,如何最大限度发挥云计算技术的功能,提出了相关建议。

随着《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》的贯彻落实,我国政府机构也尝试利用新兴的云计算技术解决现有电子政务系统中存在的资源分散、信息孤岛、业务割据等问题。政务云平台是云计算在电子政务领域应用的重要形态,未来将发挥重大作用。这份报告对上述问题的解决以及提高电子政务云平台公共服务水平有一定的借鉴意义。同时,对我国电子政务建设的集约化发展、科学决策水平的提高、自主可控的实现等也有启发作用。

 

责任编译:金梦然                          译审:舍日古楞

 

 

 


附件:
5-日美云计算工作组报告-内文

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919