电子政务发展前沿2013年第4期——移动电子政务的服务模式和典型应用

时间:2014-02-27

移动技术在政府部门的广泛应用,将极大地提高政府的公共服务能力,对公民生活质量的提升和企业经营效益的提高产生积极的影响,并最终对国民经济的增长产生巨大的推动作用。由于发展中国家相比发达国家,经济发展不均衡,通信设施较为匮乏,这在一定程度上制约了本国经济和社会的发展,而移动电子政务的出现无疑为发展中国家提高本国行政效率,优化公共服务方式提供了多元化的选择,移动电子政务有望成为缩小“数字鸿沟”和推动经济发展的“福音”。此外,发达国家利用移动技术提高了公共服务的智能水平,解决了传统电子政务无法解决的某些社会问题。

我国地域复杂,人口众多,区域经济发展不平衡,“数字鸿沟”问题突出。随着我国移动网络与智能手机的大范围推广、覆盖,移动电子政务具有的服务范围广、成本低、易于交付等优势,可以与我国传统电子政务形成优势互补,为服务型政府构建、民众获取优质服务提供多种渠道。

本文首先介绍“联通政府”的基本概念,在此基础上分析移动电子政务的服务交付模式,最后深入讨论了其应用价值。本文的分析结论对于我国推广移动电子政务的实践活动具有一定的参考价值。

 

 

 

 

责任编译:丁                 译 审:舍日古楞

 

 

 


附件:
4-移动电子政务的服务模式和典型应用-内文

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919