电子政务发展前沿2013年第3期——移动技术在电子政务应用中的机会、挑战和差距分析

时间:2014-02-27

随着智能手机和平板电脑全球市场的快速增长,以及3G4G技术的提升,移动互联网和移动应用得到了迅速的发展。为更有效地管理和共享政府信息,实施数字政府战略,奥巴马政府发布了行政令《数字政府:建立面向21世纪的平台更好为美国人民服务》。该项行政令提出要实现“随时、随地、任何设备”都能获得政府信息,提高美国政府的服务质量。为此,美国首席信息官(CIO)委员会和数字服务咨询小组对移动技术在电子政务中的应用进行了一系列的研究,本文是有关将移动技术应用于电子政务时所面临的机遇、挑战和差距的分析报告。

该项研究采用五阶段的分析方法——确定利益相关者、编制调查问卷、当面访谈、数据分析和准备报告,评估移动技术在电子政务中应用的机遇和挑战,同时与里程碑行动的目标进行了比较分析,列出存在的主要差距。报告认为,目前电子政务对移动技术的需求较为强劲,但电子政务领域应用移动技术,在功能、成本和安全方面都存在一定的挑战,在安全和隐私、政策和法律、应用程序和基础设施等方面仍存在风险,需要解决移动设备管理、应用程序服务、身份认证管理、改进治理方法和标准等几方面的主要问题。最后,报告提出了简化移动技术安全策略的几个关键建议:一是针对不同政府部门移动技术的运用情况,要进一步明确移动设备允许使用的类型,政府对移动应用的主要需求,以确定对设备采购和应用开发的投资顺序,并评估投资效果;二是要建立跨政府部门的团队,评估移动技术的使用效果及在法律、隐私等方面的影响,帮助政府增强应对安全风险的能力;三是采用系统论的方法,建立全政府范围的移动技术应用决策框架,标准化指导政府部门移动技术解决方案的实施;四是制定移动技术应用政策、实施指南和移动产品采购策略,以使政府能够更灵活的使用商用移动设备;五是提出相关移动技术应用的安全标准和使用建议等。

目前,美国、英国、日本以及德国等发达国家移动技术在电子政务领域应用较为普遍,很大程度上提高了政府的工作效率,方便了政府与公众的沟通以及公众参与政府决策,为公民提供了更优质、高效和便捷的服务。在我国,公务员的移动办公、政府微门户、政府微博等应用逐渐增多,移动技术在政务信息化的应用需求开始显现。如何更高效、安全和可靠地应用移动技术,本文具有一定的启发和借鉴意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编译:赵迪                    译 审:贾一苇  

 

 


附件:
移动技术的政府应用 3- 交稿

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919