电子政务发展前沿2013年第1期——美国信息共享与信息安全国家战略

时间:2014-02-27

 20121219,美国总统奥巴马签署了《信息共享与信息安全国家战略》(后文简称“信息共享战略”),战略认为美国的国家安全取决于向正确的受众提供所需信息的能力。延续2010年颁布的《国家安全战略》思路, “信息共享战略” 在信息共享的流程、标准和技术方面,提供了更具整合性与更加有效的政策指导。

 《信息共享与信息安全国家战略》对信息共享的范围未作规定,没有明确定义具体哪一类或哪一种信息必须被共享;相反,将政策重点转移到如何识别信息需求来支撑政府的有效决策。总结过去几年信息共享取得的经验,虽然提高了美国的创新能力,但日益增多的共享信息也急剧凸显了缺陷漏洞的风险,因而需要进一步加强对信息的保护力度。

 面对这些挑战,“信息共享战略”制定了战略性的应对方案,并以三个核心原则为出发点:首先,将信息视为国家资产;其次,信息共享和信息安全需要进行共同的风险管理;再次,支撑政府有效决策的信息需求,构成本战略所有行动的基础,信息共享的首要目的就是为了能够更科学有效地做出决策。基于这三个原则,本战略重点关注实现五方面的目标:(1)加强结构治理,明确各级政府职责与需求,落实责任制来促进多方合作。(2)推动通用标准与数据“标识”的使用,提高数据关联性与用户获取数据的效率,继续完善身份认证和授权控制,提升信息安全保障能力。(3)共享联邦政府IT服务,改善数据、网络的互操作性,以及提高政府的采购效率,来优化信息技术对行政职能支撑的有效性。(4)推进信息共享与保护政策的标准化,实施监测自动化等技术解决方案,来加强对信息的保护。(5)保护隐私权、公民权和公民的自由。

《信息共享与信息安全国家战略》虽然对信息共享只是提出了概要性要求,未详述战略的保障执行机构,但结合已取得进展,就共享流程、标准和技术方案进行了更为细化的政策指导,后续出台的战略实施计划值得我们持续关注。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编译:贾一苇


附件:
1-信息共享与信息安全战略-0116 _2_

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919