电子政务发展前沿2013年第12期——英国数据能力发展战略规划——充分利用数据,紧抓数据机遇

时间:2014-02-28

20131031,英国商务、创新和技能部发布《英国数据能力发展战略规划》,旨在使英国成为大数据分析的世界领跑者,并使公民和消费者、企业界和学术界、公共部门和私营部门均从中获益。该战略在定义数据能力以及如何提高数据能力方面,进行了系统性地研究分析,并提出了举措建议。

数据能力主要包含三方面:首先是人力资本,包括高技术水平的人才队伍,以及了解数据、会使用数据的广大民众;其次是基础设施、软件和研发能力,包括计算和存储设备、数据工具和数据技术的开发研究等;第三是数据资产,体现在数据本身的丰富性、可用性和开放性等方面。

为提高上述能力,《英国数据能力发展战略规划》提出了一系列措施:第一,在人才建设方面,通过大力发展数据相关技术、全面提升和改革教育体系中数据相关课程和专业研究,以及企业的人才激励和数据相关职业的发展,来促进人才的培育;第二,在基础设施、软件和协同研发方面,以强大的数据存储、云计算、网络等基础设施为基础,大力开发新软件和新技术,提升研发实力,促进学校和企业、跨学科/跨领域的机构和部门之间的合作共赢;第三,重视数据安全和隐私保护,完善法律和制度建设,合理进行数据共享和信息公开。

为保障《英国数据能力发展战略规划》的实施,英国政府成立了信息经济委员会,作为一个跨企业界、学术界和政府的合作部门,促进英国数据能力战略方针制定。在信息经济委员会的指导下,还分别成立了研究部门透明委员会(research sector transparency board),研究制定英国政府的数据公开制度;开放数据研究所(the open data institute),与企业联合,研究分析英国政府开放数据,培育创新产品和服务;信息化基础设施领导委员会(E-infrastructure Leadership Council),为政府的大数据存储和分析所需的计算基础设施、技术支持提供建议。

本文对我国政府在大数据开发利用方面具有一定的启示和借鉴意义。目前,我国还缺乏国家级的数据发展战略规划,有必要进一步推动数据战略方面的统筹规划;促进数据整合、分析、利用,例如推动政府数据与行业大数据的整合,建立跨部门的大数据分析机构,提高分析决策能力等;保障数据安全,重视数据开放标准、共享机制等。

 

 

责任编译:郭歌   编 译:夏志方 李军   译 审:贾一苇




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919