电子政务发展前沿2013年第11期——澳大利亚公共服务大数据战略

时间:2014-02-28

澳大利亚政府信息管理办公室(AGIMO20138月发布了《公共服务大数据战略》,旨在推动公共行业利用大数据分析进行服务改革,制定更好的公共政策,保护公民隐私,使澳大利亚在该领域跻身全球领先水平。

在战略实施的组织机构方面,为推动各级政府更加有效的利用各自的数据资产,实现高效履职,该战略的实施牵头单位由澳大利亚财政部的下属机构信息管理办公室(AGIMO)统一负责,战略的具体制定过程由跨部门的大数据工作组提供协助和支持。此外,在澳大利亚税务局的主导下成立了一个面向所有政府部门的高级数据分析中心(DACoE),该中心将构建一个公用的数据分析平台,充分共享信息技术、系统能力和配套工具,并与高等院校合作,培养专门的分析人才。

在战略的制定思路方面,该战略以六条大数据原则为支撑,这六大原则分别为:数据属于国有资产;数据公开要注意保护公民的隐私;实现数据完整性与程序的可复用性;共享大数据开发利用过程中的技巧与资源;加强业界和学界合作,强化开放数据。预计六大原则将极大地提高生产力及创新收益。

此外,为将六大原则落到实处,该战略还将制定一个具体的行动安排,具体计划如下:20143月推出大数据实践指南,20147月前出台一份关于大数据分析中所遇难题的报告。紧接着推动ICT行业和教育行业提供大数据分析中的必要技巧,制定一份数据分析指南和两份在建项目指南;开发一个信息资产登记系统;记录大数据分析中的技术演进。

上述战略实施计划的执行,将助力澳政府使用高效和智能化的大数据分析,使政府在政策制定和服务提供等诸多方面受益。

 

责任编译:舍日古楞       译 审:贾一苇

附件:
电子政务发展前沿2013第11期——澳大利亚公共服务大数据战略

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919