电子政务发展前沿2013年第10期——美国将政务信息状态新默认为公开和可机读的新法令及白宫开放数据政策

时间:2014-02-28

伴随着大数据时代的到来及其快速发展的步伐,为确保美国在信息、资源、知识结构等方面具有超前的战略能力和优势,20123月,奥巴马政府将大数据战略上升为最高国策,认为大数据是未来的新石油,将对数据的占有和控制作为陆权、海权、空权之外的另一种国家核心能力。为配合大数据的倡议战略,2013年,奥巴马又签署发布了将政务信息状态新默认为公开和可机读的新法令,即由原来的部分公开变更为默认状态下全部公开。本文对此总统令与美国近期发布的政府数据开放政策进行了整理编译。

奥巴马总统令及政府数据开放政策文件将实现以下目标:(1)将政务信息以电子化及开放形式向公众公开,在法律允许范围内,确保发布数据的方式,使公众易找到、可访问和可利用。(2)将政务信息作为资产进行管理,提高政府运营效率、降低成本、改善服务和维护个人信息,并推动公众获取更多有价值的政务信息。(3)通过将开放数据升级为所有联邦政府部门的基本政策,无疑将会刺激企业创新、增加就业机会,并提高政府执政效率。对于政府和人民来说都是双赢局面。

为保障开放数据政策的贯彻落实,总统令确定了相关术语的定义和政策适用范围,同时,还从四个方面阐述了政策能够有效落实的具体措施:(1)自开放数据政策发布30天内,联邦政府各部门将通过统一的在线开放资源数据库获取工具和最佳实践指导,以促进政府任务和使命的完成。(2)自开放数据政策发布90天内,联邦政府各部门要确定并启动相关措施的落实,来支持将开放数据政策纳入到联邦政府的行政决策过程当中。(3)自此命令发布日期90天内,首席绩效官将与总统管理委员会一起追踪开放数据政策的落实,确定跨机构优先的目标,并及时对这些目标的进展情况进行分析和审查。(4)自此命令发布日期180天内,联邦政府各部门要向首席绩效官报告跨机构优先目标的实施进展情况并酌情汇报每季度工作进度。总之,开放数据法令将刺激创新,还能帮助联邦政府在不增加人力的情况下积极应对挑战。

毋庸置疑,政府掌握的海量数据是政府和全体公民的共同资产,蕴含着巨大的商业和社会价值,向公众开放这些数据有着十分重要的意义。随着《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》的贯彻落实,我国信息化建设仍面临着新的机遇和挑战,“解放数据”对我国电子政务建设、促进政府透明执政、提升政府绩效及刺激社会创新等方面都具有较为显著地借鉴意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编译:梁智       编译:周欣       译 审:贾一苇 


附件:
电子政务发展前沿2013第10期——美国将政务信息状态新默认为公开和可机读的新法令及白宫开放数据政策

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919