电子政务发展前沿2013年第9期——澳大利亚政府国家云计算战略

时间:2014-02-28

20135月,澳大利亚宽带、通讯及数字经济部,发布了澳大利亚首个国家云计算战略。该战略的最终目标就是澳大利亚将创建并使用世界一流的云服务,推动数字经济领域的创新和生产力的发展,并在实现政府云计算价值最大化,鼓励小企业及非营利机构和消费者使用云计算、支持云服务产业繁荣与发展这三方面分别列出了主要目标与关键举措。

实现政府云计算价值最大化

使澳大利亚政府成为云服务使用方面的领先者,提高效率,获得更多ICT产业投资收益,提供更优质的服务,推动公共部门的工作更加灵活地开展。

澳大利亚政府信息管理办公室将为政府决策制定者就评估云服务的益处以及如何采购和管理云服务提出指导意见;澳大利亚政府信息管理办公室与澳大利亚宽带、通信和数字经济部两部门将建立信息共享机制,在案例研究知识库的基础上,不断改进,优化风险管理方式,分享各机构的实践经验,从而相互学习借鉴;澳大利亚财政和减少管制部将完善采购细则,确保各政府机构采购新的ICT产品时考虑到公共云服务问题;当时机成熟时,政府机构将把面向公众的网站转变为公共云服务网站,从而提供物超所值的服务;政府将在2013年年底前推出一个商业案例,用于分析采用更为集中的方式为各政府机构提供云服务的利弊。

鼓励小企业、非营利机构和个人消费者使用云计算

为澳大利亚小企业、非营利机构和消费者提供云服务所必需的安全保护与工具,让他们更加自信地获取云服务。

澳大利亚工业、创新、气候变化、科学、研究和高等教育部、澳大利亚宽带、通信和数字经济部将与中介机构及会员协会展开合作,帮助有需要的行业部门在云计算和定制信息方面作出明智的决定,以便于小企业、非营利组织更好地获取使用云服务的在线信息,进一步完善“数字企业”、“企业连接”、“技术和知识连接”、“数字地方政府”和“小企业咨询服务”等现有成功项目;澳大利亚计算机协会、国家云计算委员会、澳大利亚信息行业协会以及其他政府部门和行业利益相关者将共同制定自愿性的《云消费者协议》,以推动云服务供应商的信息公开,让消费者更加了解云服务;澳大利亚宽带、通信和数字经济部与澳大利亚信息专员办公室将为计划于20143月开始实施的云服务行业隐私法改革制定指导手册。

支持云服务产业繁荣与发展

使澳大利亚的云计算产业成为一个充满活力的产业,具体举措包括建立一支业务熟练、具有云意识的ICT劳动力队伍,促进云服务行业的有效竞争,为产业增长、创新和用户安全保障制定监管规则。

政府将与行业公司和高等院校密切合作,以确保云ICT专业人员的成长;澳大利亚贸易委员会将与业界展开合作,将澳大利亚打造成一个值得信赖的数据存储和处理中心,并鼓励国外投资和外国厂商参与;澳大利亚宽带、通信和数字经济部通过国家云计算委员会参与到工作中,审视特定网络云计算问题以及发展过程中的机遇和挑战。

相对而言,中国用户对云计算虽然有一定的认识,但是多数用户对云计算的认识还停留在概念阶段,对如何成功地建设一个云计算平台所知甚少。

云计算平台在改进基础架构、节省成本等方面具备相当的优势。在一些场景,已经可以取代传统的技术。越来越多的企业开始关注云计算,并评估自身建设云计算平台的可能性。但是,云计算市场仍处于发展初期,大量企业没有足够的经验和知识来自行建设云计算平台。 

当前阶段,中国的潜在用户急需的是一份全面而清晰的云计算实施规划标准,比如澳大利亚政府即将制定的国家云计算战略,使得他们对云计算的认识从概念走向实践,并能够在其建设云计算平台过程中给出指导意见。由于云计算平台可以为广大中小企业的信息化提供平台基础,政府对云计算的理念和技术也非常感兴趣。一些地方政府也开始建设或扶植当地公司来运营公共云计算中心。云计算公共服务平台所提供的良好服务能够吸引更多的商业投资,对地方经济的促进是一项非常重要的举措。不仅如此,国内一直在倡导建设服务型政府,实现政府的公共服务创新。而云计算公共服务平台从某种意义上来说也是一种技术角度的创新。

建设云计算平台需要考虑企业战略、业务、技术、安全性、可靠性等各方面因素,最终用户需要同时满足这些需求,并且减少软件、硬件、服务集成化的成本和挑战。因此,用户在建设时应更多考虑端到端的完整解决方案 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编译:李旭东       编 译:朱虹、王建勋、赵亮    

                         译    审:贾一苇 

 

 


附件:
电子政务发展前沿2013第9期——澳大利亚政府国家云计算战略

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919