电子政务发展前沿2013年第8期——数据革命和经济分析

时间:2014-02-28

本篇报告是由美国国家经济研究局20135月在创新政策与经济研究会上发布的。主要讨论了大数据预测模型是如何在经济分析学中发挥作用,以及大数据革命对经济研究与经济政策带来的冲击。文中展示了美国政府有关医保、税务等部分机构,以及谷歌、亚马逊、苹果等大数据先锋们最具价值的应用案例,并从经济研究的角度出发,强调了大数据以及粒度数据集如何带来新的研究方向。

美国政府行政管理和宏观经济政策制定中,大数据分析的变化将带动整个大数据产业的飞速发展和政府执政能力的改善。在政府层面,行政管理数据的实时获取与研究处理,可以提高决策的科学性、精准性和预测预警能力。另一方面,例如医保、税务等政府部门数据与相关私营部门数据的结合,将便于构建个性化经济模型,有效评估特定经济政策实施效果。这一举动,将打破政府各部门、政府与民众之间的“信息孤岛”,实现数据共享;提高政府测量、追踪和描述经济活动的能力。

以上大数据在美国宏观经济分析中的案例显示,大数据时代,国家层面的竞争力将体现在一国拥有大数据的规模和对大数据的运用能力。为此,美国在2009年初就把大数据上升到国家战略资源的高度。

我国政府也应尽快将大数据设定为国家战略,对大数据分析、应用等科技进行重点布局。在立足国家战略和产业政策推动大数据收集和分析技术快速发展的同时,也应清醒地认识到避免数据垄断和保护数据安全的重要性,及早开展相关法律法规的探讨和研究。政府应该在这个领域发挥引导作用,这既是机遇也是挑战。希望本文能对此提供一些参考和借鉴。

 

责任编译:王皓磊                       译 审:贾一苇

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919