中国医疗分享发展报告2017

来源:信息化研究部   时间:2017-03-07

报告摘要

  (一)基础数据
  2016年中国医疗分享市场交易额约为155亿元,同比增长121%,主要集中在在线问诊和手术两个领域。
  2016年中国医疗分享企业融资总额约为45亿元。
  2016年医疗分享领域参与提供服务的人数约256万人左右。参与医疗分享活动的总人数已经超过2亿人,占全部网民数的27.4%。
  未来5年,如按照年均50%速度增长,2020年中国医疗分享市场规模将突破800亿元。
  (二)主要论点
  医疗分享指的是以互联网平台为载体整合海量、分散的专业化医疗资源,以便捷高效的方式满足多样化医疗服务需求的一类经济活动。
  医疗分享的四大驱动力:信息技术创新、市场需求巨大、资本市场热捧以及医疗体制改革政策利好。
  医疗分享的四大作用:重塑医疗服务流程、优化医疗资源配置、提高医疗服务水平、助力医疗体制改革。
  医疗分享的七大现状:市场规模高速增长、资本市场趋于理性、服务内容不断丰富、企业开始布局线下诊所、互联网医院不断涌现,互联网手术中心开始兴起、医疗分享+保险更加普及。
  当前我国推进医疗分享面临的四大问题:多点执业政策落地困难、数据孤岛问题突出、医保体系尚未打通、政策法规亟待完善。
  未来我国医疗分享发展的五大趋势:市场潜力巨大、线上线下融合发展将持续深化、新兴技术与医疗分享深度融合、平台企业与保险合作更加广泛、创新行业监管的要求不断提高。

  全文下载:中国医疗分享发展报告2017.pdf



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919