中国住房分享发展报告2017

来源:信息化研究部   时间:2017-03-06

报告摘要

  (一)基础数据
  2016年中国住房分享市场交易规模约243亿元。
  2016年该领域融资约13亿元。
  提供住房分享服务的人数约200万。
  参与住房分享活动的人数估计超过3500万。
  (二)主要论点
  住房分享是指以互联网平台为依托,整合、分享海量的、分散的闲置房屋、房间及其配套设施等资源,满足多样化住宿需求的各种经济活动的总和。
  国内住房分享市场整体处于起步阶段,未来发展潜力巨大。
  面对巨大的潜在市场,住房分享平台都在积极拓展房源、吸引用户流量。
  当前发展较快的平台在积极拓展房源的同时,也越来越注重存量市场的深耕细作,努力创新用户服务和打造特色品牌活动。
  “80后”、“90后”等青年用户是住房分享的主力军。
  大城市和东部地区是住房分享的“主阵地”。
  平台自建的安全保障系统日趋完善。
  全球化步伐不断加快。
  当前中国住房分享面临五大问题:用户消费习惯尚未形成、服务标准化面临困难、平台盈利模式相对单一、加强安全保障面临数据瓶颈、创新业务处于政策灰色地带。
  未来中国住房分享发展的六大趋势:“标准化保障+专业化运营”方兴未艾、平台整合并购有望创造新独角兽企业、平台盈利模式走向多样化、产业链继续向纵深拓展、农村市场未来潜力巨大、政策环境有利行业发展。

  全文下载:中国住房分享发展报告2017.pdf



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919