“红旗法案”不该在中国重演——“专车新政与共享经济发展”研讨会综述(二)

来源:信息化研究部   作者:信息社会50人论坛   时间:2015-12-04

  2015年10月10日,交通部对外发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),引起了社会各界广泛关注和热烈讨论。10月14日,信息社会50人论坛组织召开“专车新政与共享经济发展”研讨会,论坛成员、特邀嘉宾及论坛理事单位代表等30余人参加了会议。会议讨论认为,《办法》之所以引起社会各界广泛关注,是因为专车新政的背后不仅是交通出行问题,更反映了经济社会转型时期的思想观念碰撞、新旧经济冲突以及先进生产力与落后生产关系之间的矛盾。在从工业社会向信息社会加速转型的过程中,专车新政已成为未来共享经济和信息经济发展的风向标,有很强的战略和政策导向意义,19世纪在英国出现的“红旗法案”不应在21世纪的中国重新上演。与会专家围绕《办法》本身存在的问题、《办法》如若实施可能对创新和共享经济发展造成的不良影响、推动专车新政应当遵奉的发展原则等展开了深入讨论和交流,并针对《办法》的具体条款提出了建设性修改建议。现将有关情况综述如下。

二、《办法》如若实施可能带来的不良后果

  与会专家普遍认为,《办法》如若付诸实施,必然会严重阻碍共享经济发展,严重抑制社会创新创业热情,加剧城市公共出行市场乱像,甚至会错失经济转型升级的大好机遇。
  1.严重阻碍共享经济发展
  沿用对出租车的传统管理方式对专车这样的新经济业态进行管制,必然会对新经济、新业态的发展造成不利影响。国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华指出,从准入门槛来看,《办法》对互联网约租车将实施传统出租车行业的审批制管理,如此一来,便是在原本自由竞争的互联网约租车市场,又人为地设置了准入限制,影响市场竞争,对市场发展不利。薛兆丰认为,从对市场支配地位的控制来看,《办法》与互联网思维格格不入。互联网平台最重要的优势在于它是平台经济,具有网络效应,就是说一个产品或者一个平台,它的价值是随着参与人数的增加而增加的,聚在一个平台上的人越多,它的价值就越高。此外,还有数量管制和价格管制,这些都会对专车造成极大的打击作用,可以说是灭顶之灾。薛兆丰还尖锐地指出,《办法》不像是一个互联网+的方案,而是互联网-的方案,或者说是互联网杀的方案,或者互联网灭的方案。
  2.极大加剧城市出行市场乱象
  专车的兴起和市场的需求是紧密联系的。《办法》对专车的管制必然造成大量专车退出市场,出现需求难以满足。同时,黑车的盛行让政府的监管难度增加,更不利于交通出行市场的健康发展。
  中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞认为,如今的关键问题是如何促进客运车进平台。她指出在没有专车之前,出租汽车市场仍然有两个市场,一个是出租车,第二个是黑车。大量黑车的存在是因为有需求。而现在有三个市场,即增加了一个专车市场,而专车的规模甚至大于出租车。假如推行此政策,由于需求空间与规模的存在,极有可能形成上百万的无证黑车。为打击这些黑车,将带来极高的执法成本,并可能导致社会冲突等恶性事件频繁发生。
  鲁春丛指出,政府管理的目的是促进行业发展、保证稳定和安全、保证用户权益、维护公平透明的市场秩序。但《办法》如若推行,不但不能促进行业发展、维持稳定,相反会造成大量的不安定因素,既不能满足消费者的需求和利益,更不能降低政府的监管难度。
  3.严重抑制社会创新创业热情
  很多专家认为,“专车新政”已经成为检验政府是否真正鼓励创新,支持新兴业态的“试金石”。若《办法》付诸执行,对整个社会“大众创业万众创新”热情都会造成打击。其他部门也很可能以此为风向标,对“互联网+”新业态采取保守政策,从而影响改革创新和转型发展。
  舒华英指出,应该通过专车事件看到,这是大变革时期的一个思想、理论的大论战问题,是一个长期的研究课题,必须要分几个方面提前进行研究,否则这一次出一个专车监管问题,下一次则可能会有其他一些新业态的监管问题。因此,《办法》对于专车的管制,不仅对交通出行行业的创新热情造成冲击,对其他行业,乃至全社会对于新经济形态的尝试、对于互联网的新应用都产生不小打击。
  段永朝认为,一个社会的发展离不开创新,技术需要创新,制度更需要创新。一旦创新的源泉和动力被阻断,社会未来的发展也将堪忧。因此,为制度创新留出适当的空间,以保证新技术、新业态的创新活力是非常必要的。
  4.错失经济转型升级大好机遇
  与会专家认为,当前经济下行压力不断增大,国际市场不景气,迫切需要信息经济、共享经济等新经济增长点来为经济发展提供新动能。
  何霞指出,专车等新业态对经济增长的贡献很大。从出租车市场结构看,巡游车有137万辆,网约车大约200多万,还有一部分黑车,其中,网约车占到出租车市场的50%以上。大量网约车的存在满足了消费者多元化出行的选择,推动了共享经济的发展,更促进了经济的增长,拉动了就业,提高了社会资源的使用效率,节约了社会成本。这些都有利于加快由传统工业经济向信息经济的转型步伐。
  专家指出,《办法》增加了大量审批、许可、数量价格管制等繁文缛节;使大量员工被“卷进”劳动合同,增加了平台、车辆、司机的负担;改变车辆性质,使车辆的使用年限、保险都陷入困局……这些举措很容易导致车主离开、平台解散、行业萎缩的结果,甚至致使经济发展丧失转型升级的大好机遇,最终使得用互联网+大众创业万众创新顶住经济下行压力、促进经济发展的希望成为泡影。

【资料链接】信息社会50人论坛”(InformationSociety50Fourum,简称“IS50”)成立于2011年9月9日,是由中国信息经济学会、中国社科院信息化研究中心、国家信息中心信息化研究部、工信部电信研究院政策与经济研究所和阿里研究中心等五家单位共同发起的,由信息社会研究领域的专家学者组成的学术群体。“信息社会50人论坛”以“开放分享、相互学习、平等争鸣、文责自负”为原则,共同探讨中国信息社会发展问题,为中国信息社会的发展提出建议。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919