慕课对我国未来教育发展的影响和策略(摘要)

来源:信息化研究部   作者:于凤霞   时间:2015-02-13

    慕课的出现是信息技术创新应用和互联网资本在教育领域结合的产物。慕课因其学习内容多样、方式灵活,更加适合信息时代学习的特点,学习者的个性化和自主性可以得到更充分体现,决定了其必然会成为信息时代重要的教育和学习方式。
    信息化一定会促进中国的教育变革,对于慕课的发展,需要加强顶层设计和规范管理,也需要全社会各类机构和组织力量的积极支持。建议研究制定开放学习课程的学籍注册制度、课程学习成果评价与认证制度、开放学习课程的学分互认与转换制度等,以解决慕课如何与学历挂钩等问题。研究制定慕课知识产权保护办法,界定教师慕课课程建设职务与非职务产权,做到有法可依。
    慕课引发社会对教育改革和新的教学模式的思考。慕课的出现将“倒逼”我国教育必须走以质量提升为核心的内涵式发展道路。
    慕课的发展过程是一个利益重组的过程,将伴随变革的长期挑战,传统教育模式结构延续的惯性会是最大的阻力。对决策者来说,正确处理好慕课发展与教育改革的矛盾将是巨大挑战。
    对于地区发展不平衡、国民受教育水平总体偏低的现状,慕课将成为实现教育公平、构建学习型社会的重要推动力。在现代信息技术的支持下,中国有可能为成为世界上第一个实现全民义务基本高等教育的国家。
    信息技术创新将推动慕课不断进入新的发展阶段。慕课将在线学习、社交服务、大数据分析、移动互联网等理念融为一体,使得大规模多面向的实时信息交流和互动成为可能。随着信息技术领域不断的创新和突破,学习过程中的“人-机”关系将达到更高度的融合,从而推动慕课进入新的发展阶段。
    中国拥有优秀的传统文化,慕课为我国提供了传播中华文化、提升国家软实力的新机遇。我们可以借助精品慕课课程,发挥慕课优质资源共享的优势,向世界传播中华文化,介绍现代中国,消除偏见和隔阂,提升国家软实力。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919