中国信息社会测评报告2014

来源:信息化研究部   时间:2014-05-16

2013年全国信息社会保持加速发展态势,仍处于从工业社会向信息社会转型过程中。5省份、20个地级以上城市(不含直辖市)进入信息社会初级阶段,东部地区信息社会发展的板块效应日益突出。信息技术创新应用层出不穷,信息产品应用门槛降低,数字化生活日益丰富。服务型政府建设有待加强,全国数字包容状况有喜有忧。

(一)全国信息社会保持加速发展态势

2013年全国信息社会指数达到0.4712,总体处于从工业社会向信息社会加速转型的阶段。分省份来看,信息社会指数增幅最大的10个省份依次为浙江、江苏、广东、福建、广西、辽宁、上海、北京、海南、青海。分领域来看,数字化生活和网络化社会对全国信息社会指数提升的贡献最高,贡献率分别达到45.74%34.88%,是信息社会发展中最活跃的领域。在数字化生活领域,主要信息产品与服务的普及率快速提高,已接近甚至超过世界平均水平。2013年我国互联网和移动电话普及率分别达到45.8%90.8%。在网络化社会领域,信息基础设施大幅改善。2013年光纤到户(FTTH)覆盖家庭1.67亿户,固定宽带接入互联网用户1.89亿户,3G用户达到4亿户,行政村通宽带比例达到91%。在知识型经济领域,2013年服务业增加值占GDP比重首次超过第二产业,研发投入占GDP比重达到2.09%。在服务型政府领域,电子政务在提升社会管理与公共服务能力方面发挥着越来越重要的作用。

(二)5省份、20个地级以上城市进入信息社会初级阶段

2013年北京、上海、天津、浙江、江苏等5省份以及深圳、东莞、广州、厦门、苏州、佛山、南京、中山、无锡、珠海、杭州、常州、青岛、济南、西安、宁波、嘉兴、太原、镇江、长沙等20个地级以上城市(不含直辖市)信息社会指数超过0.6,进入信息社会初级阶段。其中,青岛、宁波、太原、镇江、长沙等5个城市首次进入。

(三)东部地区信息社会发展的区域板块效应突出

近年来,随着区域分工合作的深入发展,长三角地区、珠三角地区和环渤海地区的区域经济社会发展一体化加深,东部地区信息社会发展的板块效应开始出现。2013年全国进入信息社会的23个地级以上城市(含直辖市)中有20个城市位于东部三大区域,占比约为87%

(四)信息产品应用门槛降低推动信息社会加速发展

信息基础设施接入完善、信息产品支付能力增强、信息产品普及率提升是2013年全国信息社会加速发展的主要推动力。2013年全国基础设施指数、支付能力指数、数字应用指数分别达到0.59790.45740.4673,增幅分别为0.11030.09240.0465,在所有二级指标中位居前列,带动了信息社会指数的提升。宽带基础设施建设推动了信息产品“用得上”,手机与宽带等资费的下降推动了信息产品“用得起”,智能手机与移动互联网在城乡居民中得到迅速扩散和应用。2013年手机网民规模达到5亿人,手机搜索、手机视频、手机网络游戏、手机在线支付用户规模快速增长。

(五)“云物移大智”的创新应用层出不穷

     最近几年, 以云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能化等为代表的信息技术创新应用层出不穷,成为推动信息社会加速发展的重要力量。2010工信部与国家发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五城市率先开展云计算试点示范工作。国务院及相关部门相继出台了关于物联网发展的规划、行动计划、指导意见等。移动互联业务已经从手机即时通信、手机搜索、手机音乐、手机视频和手机网络游戏、手机在线支付等扩大到位置服务、移动社区服务、打车服务、移动健康监护服务等众多新兴业务。大数据作为国家战略性资源的地位开始得到重视,政府与企业的大数据应用实践开始取得一定成效。以智慧城市为代表的智能化应用实践进展很快,数百个城市纷纷制定智慧城市发展规划。

(六)服务型政府建设有待加强

近年来,我国服务型政府建设取得了一定的成就,从2006年到2013年,服务型政府指数从0.4276上升到0.5707。面对新形势,政府网上服务模式需要转型升级。服务型政府是公开透明的政府,互联网对政府信息公开提出了新要求。当前一些地方和部门仍然存在政府信息公开不主动、不及时,甚至面对公众关切不回应、不发声,致使政府互联网服务响应能力严重滞后。服务型政府是互动参与的政府,大众的社会参与意识增强对政府部门及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求。目前一些政府网站、政务微博在互联网信息传播中还处于“发不上言、使不上力”的状态。网民日益旺盛的服务需求对“供给导向”的服务模式提出严峻挑战,互联网大数据普及应用对政府网上服务创新形成了“倒逼”态势。

 

 

     报告下载:   中国信息社会测评报告2014(总报告).pdf

                   天津市信息社会发展概况.pdf

                   河北省信息社会发展概况.pdf

                   山西省信息社会测评概况.pdf

                   内蒙古信息社会发展概况.pdf

                   辽宁省信息社会发展概况.pdf

                   黑龙江省信息社会发展概况.pdf

                   上海市信息社会发展概况.pdf

                   江苏省信息社会发展概况.pdf

                   浙江省信息社会发展概况.pdf

                   安徽省信息社会发展概况.pdf

                   福建省信息社会发展概况.pdf

                   山东省信息社会发展概况.pdf

                   河南省信息社会发展概况.pdf

                   湖北省信息社会发展概况.pdf

                   广西壮族自治区信息社会概况.pdf

                   海南省信息社会发展报告.pdf

                   重庆市信息社会发展概况.pdf

                   四川省信息社会测评概况.pdf

                   贵州省信息社会测评概况.pdf

                   陕西省信息社会发展概况.pdf

                   甘肃省信息社会发展概况.pdf

                   青海省信息社会发展概况.pdf

                   宁夏信息社会发展概况.pdf

                   新疆信息社会发展概况.pdf



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919