我国主流云计算企业技术比较

来源:公共技术服务部   时间:2014-04-28

研究概要

伴随新一轮技术革命与产业革新的浪潮,云计算及其相关技术快速演进,并在全球范围内成功落地应用,这不仅颠覆性地改变着当今信息与通信产业的发展方式,更为我国带来突破式创新、跨越式发展的战略机遇。

2012年7月9日,国务院发布了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,将云计算作为下一代信息技术的重要发展方向和战略新兴产业加以扶持。在政府政策支持下,云计算技术的落地应用实施情况良好,对中国信息产业的发展起到了积极的推动作用。

云计算产业链范围较广,涵盖云服务、软硬件和云支持等相关产业,本研究主要从2013“中国云计算大势”平台榜选取互联网企业(百度、阿里巴巴、新浪)、电信运营商(中国移动、中国电信、中国联通)、IT厂商华为等7个面向云服务企业作为研究对象。

本研究旨在梳理和总结国内主流云计算企业构成情况,分析比较主要云服务产品和解决方案功能特性,探讨主流云计算企业技术路线,从而为用户选择云计算产品和服务提供参考,为云计算相关企业制定发展规划提供借鉴。

主要结论

本报告对国内7家云计算企业的战略定位、技术路线、产品功能特性进行了比较分析,主要结论如下:

(一)围绕数据和流量入口构建价值生态系统是大型公有云服务的战略高地

互联网企业如百度公司,通过提供云计算平台服务,在数据和入口周围聚集大量的第三方应用——他们使用数据同时又产生数据,从而数据越来越多、越来越有序;应用也越来越丰富、越来越专业——这就犹如滚雪球,良性循环,价值逐步放大。电信运营商虽然也提出了生态圈的概念,但受制于技术能力制约,云计算服务仍以资源租用为主。IT企业的云服务目前仍处于探索阶段,没有制定清晰的长期战略。

(二)云计算企业按照自身技术研发和运营能力不同,建立相匹配的技术路线

互联网企业有很强的技术研发和运营能力,核心技术完全自主研发,成为推动云计算技术创新发展的重要力量。运营商有很强的运营能力,技术研发能力相对较弱,底层核心技术通常依赖合作伙伴提供。运营商在研发策略上主要是跟踪技术发展趋势,制定接口和功能标准,自主研发业务运营和管理软件。IT企业具有很强的技术研发能力,主要面向私有云、大型行业公共云提供自主研发的解决方案和产品。

(三)云服务产品基本功能特性差别不大,扩展功能成为吸引用户的关键

无论基础设施云,还是云计算平台,同类云服务的基本功能具有相似性,扩展功能特性成为用户选择的决定性因素。如百度云计算平台,在提供多语言、弹性的服务端运行环境基础上,一方面充分发挥自身搜索引擎优势,开放云计算服务能力,强化互联网流量入口的位势,帮助开发者实现全方位的立体分发,使得优质内容获得更广阔的市场;另一方面,着力拓展移动开发支持,推出移动应用框架、网站移动化平台、消息推送解决方案、移动测试中心等移动开发支撑环境,为开发者集中提供开发、托管、提交、推广、统计分析、换量、变现等全流程服务,吸引了大量用户,“百度搭台,开发者唱戏”的良性合作链条日趋完善和成熟。


附件:
我国主流云计算企业技术比较

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919