国内外政府云计算应用与社会资源利用研究

来源:公共技术服务部   时间:2014-04-28

研究概要

云计算技术作为新一代信息技术的代表,具有集约高效、节约投资、部署方便等优点。在政府信息化建设领域,传统的电子政务建设模式存在着资源利用率低、设计建设周期长、部署缺乏灵活性、容易形成信息孤岛等诸多不足。

在此背景下,“国内外政府云计算应用与社会资源利用研究”课题的提出,将政府信息化需求与社会云计算资源供给相结合,其研究成果将有利于促进我国政府信息化建设、指导云计算行业发展和企业运营

结合课题提出背景和目的需求,本课题首先对美国、新加坡、欧盟等信息强国的云计算相关政策法规和应用现状进行调查研究,总结各国政府在引导云计算产业发展方面的成功经验。“他山之石,可以攻玉”,在学习借鉴国外政府、企业先进经验的基础上,结合我国政府信息化建设实际情况,选取百度公司作为国内云计算企业的代表,总结归纳国内企业在我国政府云计算应用、社会资源利用方面的作用和潜力,结合我国政府在引导云计算行业发展和政府云计算社会资源应用方面面临的挑战,给出应对建议。

主要结论

1、国际云计算产业发展趋势特点

(1)全球化云计算市场逐步形成,主要表现在供应商的全球化、云服务客户的全球化以及传输网络的全球可达性等三个方面。

(2)综合化和专业化的双重云产品演进格局。大型云计算企业以呈现出产品布局逐渐综合化发展的趋势;中小型企业以特色产品为基础,表现出了很强的发展潜力。

(3)云产品的使用度和成熟度将形成相互促进的良性发展循环。各国云计算发展历程表明,在政府的大力推动下,云产业的发展过程是一个边应用、边完善、边推广的动态发展过程。

(4)信息安全问题是云产业需长期面对的问题。

(5)云产业尚未成熟,挑战与机遇并存。

2、云计算领军企业作用总结及潜力展望

通过对国内外云计算产业发展及政府对相关社会资源的利用中不难发现,领军企业在此过程中均发挥了重要的推动作用,以我国百度公司为例,其作用主要有:(1)积极参与到云计算领域研究中,服务国家云产业发展战略;(2)向用户充分开放企业平台资源,促进了社会云产业发展;(3)深化技术应用,将云计算技术应用于数据挖掘、信息搜索等领域,逐步形成了社会资源利用方面高效可行的技术、方法;(4)与社会各界广泛合作,积极推动企业云计算技术与社会各类数据资源的整合应用。

以百度公司为代表的云计算企业拥有丰富的软硬件资源、技术资源以及人力资源,并且服务政府信息化建设意愿强烈。应通过与政府社会资源应用需求相结合,充分发挥领军企业云计算资源在服务政府信息化建设、社会资源应用方面的潜力,具体包括:

(1)云应用服务有望进一步成熟,在政务领域有较大拓展空间。(2)企业研究成果有望进一步丰富,并增加政府决策参考数据的来源。(3)企业信息处理能力强大,可进一步利用以促进政府数据价值的实现。(4)注重在商业模式、企业运营模式等方面的创新,适应市场需要。

3、对政府云计算及社会资源应用的政策建议

(1)在云计算前瞻性课题研究、标准制定等领域引入知名企业参与,充分发挥其作用。

(2)在政府云应用领域,同等条件下优先选择本土云服务供应商,保障国家信息安全。

(3)根据行业特点及云服务需要,打造适宜的政府云应用政策环境,吸纳优质企业服务政府。

(4)总结分析现有云计算应用及课题研究的政企合作案例,吸收成功经验,改进尚有不足之处,适当调整政府工作流程,增加政企合作机会。


附件:
国内外政府云计算应用与社会资源利用研究

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919