张新红:关于网络扶贫战略价值的8个观点

来源:信息化研究部   作者:张新红   时间:2017-04-06

导语:
  2017年3月24日,阿里巴巴集团、河南省光山县政府联合举办“2017年网络扶贫研讨会暨光山县网络扶贫阶段性成果发布会”。国家信息中心信息化研究部主任张新红出席并发表了题为《网络扶贫的战略价值》的演讲。
  张新红认为,网络扶贫是中国一个时代的抉择。网络扶贫是推进扶贫开发事业的新思路,是增强贫困地区内生动力的新路径,也是实现精准扶贫、精准脱贫的新手段。
  同时,他提出分享农业的价值,他说,将来分享经济用到农业里,应该像农业电子商务一样能够发挥很好的作用。将来所有的农业机械也像滴滴打车一样随叫随到,使用的拖拉机收割机、灌溉机,甚至刨树的挖掘机只要需要都有人来帮做。

  以下为张新红演讲整理稿:

  大家下午好,下面我谈一下网络扶贫的战略价值。
  我记得有一个现象,在18年前,当时中国有人组织搞了一次网络生存实验,三天时间关在房间里面看你能不能在网络上活下来。据说当时参加实验的人给予的回答是“度日如年”。但这个情况到现在已经发生了变化,在刚刚过去的一年,好几个方面同时在做一个实验,我们不用网络了行不行?给出来的答案也是一样“度日如年”。
  我们回过头来看,网络对于我们今天的人生来说,它的战略意义有多大?你想要多大它就有多大。那么网络对于扶贫而言又意味着什么呢?我今天这里从一个研究工作者的角度谈一下个人的一些看法。
  一、网络扶贫是中国一个时代的抉择
  第一个观点,我认为网络扶贫是中国的一个时代的抉择,是因为现在我们已经到了网络时代或者叫信息时代或者说叫信息社会。在这样的情况下不管我们干什么工作都已经离不开网络,如果你离开了网络说我还按照过去的做法去做也许是可行的,但是我们说你已经被时代落下了。
  去年2016年也被称为是网络扶贫的元年,为什么呢?有这么几个标志性的事件,首先是4月19号在网络与信息化的工作座谈会上,总书记明确提出要实施网络扶贫。第二个标志性事件是在去年7月27号《国家信息化发展战略纲要》正式发布,在这个纲要里面明确提出了要实施网络扶贫行动计划。
  这两个重要大事情之后,紧接着在10月份网络扶贫行动计划就正式出台,确定了五大网络扶贫的工程。然后11月份全国网络扶贫工作会议在江西召开,在此事件的推动下各地采取了一系列网络扶贫的具体行动和政策。从全国的角度来看,2016年被称为网络扶贫的元年还是比较恰当。
  二、网络扶贫是一个国家行动
  我的第二个基本观点,网络扶贫是一个国家行动,它是由网信办、扶贫办和发改委三个部联合发布的一个活动,它是一个全国性的活动。在扶贫计划里边的第一段交代背景的时候就明确的写,是为了落实总书记的讲话,是为了落实咱们《国家信息化发展战略纲要》的需要,制订了这么一个扶贫计划。明确提出来要凝聚全社会的力量推进精准扶贫,精准脱贫,让互联网发展的成果惠及13亿多中国人民。让互联网对所有人发挥作用。
  在指导思想里也明确提出,要把发挥互联网在助推脱贫攻坚战作为一个重大的战略对待,在这个过程中的作用。确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。这里面对精准有它的具体的规定,六个精准,然后实施五大工程,包括网络覆盖工程、农村电商工程、网络复制工程、信息服务工程和网络公益工程。
  三、互联网助力精准扶贫脱贫是中国方案
  第三个基本观点,互联网助力精准扶贫脱贫的中国方案。咱们网络扶贫行动计划是咱们提供的中国方案。
  去年10月28日,我在《光明日报》理论版发表了一篇解读文章,提出三个基本观点。
  第一个观点就是网络扶贫是推进扶贫开发事业的新思路。
  第二,网络扶贫是增强贫困地区内生动力的新路径,重点瞄准要培养内生动力,而不是像以前那样比如说我们给钱给粮给衣,是要培养内生动力。
  第三,网络扶贫也是实现精准扶贫、精准脱贫的新手段。
  大家可以对照着刚才提到的比如说六个精准,这六个精准如果不发挥互联网的作用,那么实施起来实在是太难了,反过来如果借助互联网手段实现这六个精准,是相当容易的事情,或者具体的说比过去简单容易得多了。
  四、网络扶贫是缩小城乡差距一个重要的手段
  第四个基本观点,网络扶贫是缩小城乡差距一个重要的手段。也就是说缩小城乡差距应该从缩小城乡的数字鸿沟做起。我们大家都说城乡差距,那么城乡差距的根源在什么地方?农村比城市里的差在什么地方?
  我这里边简单列了几个,因为我们大多数人现在可能都已经生活在城市,我也是生活在老被人提起的城市,那么与城市相比,我这里列了一下农村的优势,农村有青山绿水,因此也就有了清新的空气,我说这个的时候大家想一下城市,还有广袤宁静的原野,宽敞明亮的住房,它还是一个熟人社会,一个村里面大家都认识,我们至少可以吃到自己种植的当季食品。
  还有重要一点农村实际上就业,现在咱们在统计就业的时候没把它统计在内,但是我们研究社会发展的时候,我发现农村就业实际上是灵活就业,最灵活了。我也曾经到一个地区去调研,说是很多山上的人都没有生存的条件,生存条件太恶劣,所以要脱贫怎么办呢?都在山下头,在下面盖了两层楼,还给他找工作上班,他不干,他过了一段时间又回去了,说你那不行,我们那想睡到几点睡到几点,想什么时候出来干就什么时候出来干。所以农村也实行灵活就业的。
  农村有这么好的地方,以至于现在很多城里人特别想去农村,我们差在什么地方?为什么过去农村的经济发展上不去,农村人的收入上不来,最主要的原因是因为我们一直生活在工业时代,在工业时代里面创造财富的真正的限制因素是什么?是地理位置,是距离。
  它的财富都是物质财富,只有把这些财富聚集起来,充分提高它的利用效率,它才能产生大的价值,那么农村相对来说距离比较短,人比较分散,物质财富聚集不起来,所以这个因素是导致了城乡差距的最根本的原因。
  但是现在情况有所变化,为什么呢?物质财富依然很重要,但是信息资源的重要性越来越突出,而信息或者说网络的最大好处是什么?是不受这些地域的限制。
  通过信息驱动物流进行流转的时候,物质的流转的距离也大大的缩短,跟过去的概念完全不一样,这样就给我们农村地区发挥后发优势,实现跨越式发展提供了前所未有的机遇。
  如果没有网络,那么农村的落后情况是很难真正改变的,但有了网络情况就会大不一样。
  但是我们也要注意一点,就是在新的时代,用得上网络和用不上网络这样之间的差距我们称之为叫数字鸿沟,数字鸿沟的出现有可能会扩大你原来既定的差距,所以为什么我们在扶贫的时候一定要用网络,而且要先上网络,否则的话你的差距会越来越大,而不是越来越小,用好了它。
  我们就可以化数字鸿沟为数字机遇,如果用不好认不清这样的发展道路,那么我们将来的问题可能会越来越多、越来越大。
  五、网络扶贫连接世界点燃梦想
  第五个观点,网络扶贫的战略价值还体现在什么地方?它是连接世界点燃梦想。以前很多人缺乏这种奋斗创新的动力,为什么?因为我们不知道还有很多好的东西值得我们去追求,我们几千年都这么过来的不都是挺好吗?后来发现外面世界很大。
  网络一个最重要的战略价值,首先体现在它可以通过让你与世界连接起来,让你知道世界真的很大。
  六、网络对接大市场、消除信息不对称
  第六个观点,网络的战略价值在于对接大市场消除信息不对称。以前我们的农产品活动半径很小,比如说可能在邻村,可能在我们的集市上,镇上的农贸市场做一些简单的买卖,你的辐射半径影响的半径很小,但是现在通过网络可以对接到大市场,大市场大到什么程度呢?大到全世界,我们现在还不敢指望大到别的星球去,但大到全世界已经可以看得见摸得着。
  过去我们一斤大蒜可能三毛钱五毛钱,被中间商收购走了,但是到大城市可能便成了三块钱五块钱,到了蒜你狠那个时节可能到二十块钱一斤,这跟我们最早的生产者没任何关系,中间的信息不对称,现在完全可以连接起来。
  七、将来分享经济用到农业里
  最近我也一直在研究分享农业,我想将来分享经济用到农业里,应该像农业电子商务一样能够发挥很好的作用,什么叫做分享农业?就是你那从生产开始就进入分享的环节,举个最简单的例子,将来我很有可能在光山这边定咱们这的茶叶,你那二亩茶园都是我的,你生产出来就是我的,我早就定好了,我从安徽砀山定两颗梨,山东定烟台的苹果,内蒙定牛,光山订购两头黑猪,这就属于分享农业,你的产品还没生产之前就已经被人订购了,甚至你的二亩地我都给订购了。这就属于分享农业,而且通过网络,你的客户可能散布在全国各地甚至世界各地都是有可能的。
  那么分享农业还出现在什么地方?大家都知道分享里面有滴滴打车,我今天早上还特别试了一下在咱们县里也能用滴滴打车,我让他带我到司马光故居看一看。但是你想过吗?将来所有的农业机械也像滴滴打车一样随叫随到,你使用的拖拉机收割机、灌溉机,甚至刨树的挖掘机只要你需要都有人来帮你做。
  分享农业还出现在什么地方?体现在资金的分享,劳务的分享,这些方面都已经有很多的网络平台在做。我觉得尤其贴合当地的情况做一些本地的分享农业平台,我觉得应该是很值得去研究和思考的。
  八、网络扶贫使从农业文明一步过渡到信息文明
  第八个观点,网络扶贫可以使从农业文明一步过渡到信息文明。有了网络尤其是有了快速的网络,我觉得与城市之间生活的差距距离大大的缩短,真的是感觉到一夜之间从农业文明过渡到信息文明的感觉。
  什么是信息文明?我们整个生产工具,生产出来的产品,生产产品的方式跟以前都不一样了。我们人与人之间的关系、人与人之间的连接,我们财富的创造与分配的方式跟以前也完全不一样了。都是带有网络化性质的,带有信息性质的,我们的追求、我们的思考习惯跟以前也都不一样了,到了一个新的文明阶段,这个文明阶段就是信息文明,我也期待着我们大家一起努力,让我们所有的贫困地区,所有的农民都能够尽早的过渡到信息文明,整个中国也将更加快速更加健康的过渡到信息文明,让我们一起迎接信息文明,谢谢。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919