分享经济研究中心:中国住房分享六大趋势

来源:信息化研究部   时间:2017-03-16

  住房分享是指以互联网平台为依托,整合、分享海量的、分散的闲置房屋、房间及其配套设施等资源,满足多样化住宿需求的各种经济活动的总和。近年来,我国住房分享发展迅速,行业初具规模,业务创新不断涌现,安全保障措施日益完善,国际化步伐加快。市场整体处于快速上升阶段。
  未来几年,随着用户需求和房源供给的不断增加以及社会公众认可程度的进一步提升,国内住房分享市场将呈现如下发展趋势。

图1 住房分享的发展趋势

  一、“标准化保障+专业化运营”
近年来,进入住房分享行业的大小平台越来越多,导致服务保障水平参差不齐,再加上部分服务商有时出现卫生、安全方面的问题,整个行业目前已经开始在思考服务水平“标准化”的问题。需要指出的是,这里的“标准化”不是指住房分享像传统酒店一样有统一规格的“千篇一律”的房间、用品和保洁等服务,而是基于住房分享住宿“千变万化”特性之上的环境健康、卫生保洁、安全等标准化保障,但不会影响房源本身的特色。目前各大平台已经基本建成了内部的标准系统,但缺乏统一的维度。未来随着住房分享行业不断成熟,行业内部协作共同制定标准很可能成为现实。
  另一趋势是“专业化”。当前C2C房源供给侧出现越来越多的“职业房东”,未来这一比例还将不断增加。同时,保洁、维修、保安等专业化运营管理、服务方面的需求也会不断增长。
  二、整合并购创造新独角兽企业
  2016年途家在收购蚂蚁短租后继续并购了携程去哪儿的公寓民宿业务,从而迈出了市场整合并购的重要一步。对于住房分享平台而言,通过收购股份、并购业务、战略合作等方式获得在线旅游企业的房源、流量、人才等资源,有利于提升经营效率,形成整合优势,这将促进行业的整体发展。随着国内外旅游市场的持续升温,将在线旅游企业的住宿需求流量导向住房分享平台将会给企业带来更大的发展优势,使之成为未来住宿接待的主力之一。未来业内的整合并购现象将很可能继续出现,并发展出更多独角兽企业。
  三、平台盈利模式多样化
  随着用户流量的增多,住房分享平台将逐渐升级盈利模式,通过为房客的潜在需求提供增值服务来探索新的盈利方式。如平台可以根据房东自有的资源优势,推荐其为房客提供多样化的增值服务,如规划线路、推荐美食、提供租车以及陪同参观等,并从增值服务中获得更多收益分成。
  当平台发展到一定程度后,还可以充分利用其积累的客户身份信息、选择偏好、消费习惯等大数据资源挖掘相关保险、金融、社交、健康、养老等增值领域,并定向投放各类服务,开发类似旅游咨询师、导游等“私人订制”类的业务和主题产品。
  四、产业链继续向纵深拓展
  大多数旅行者希望能够将整个旅程中的住宿、交通、观光、美食、娱乐等多个环节统筹考虑、综合规划。因此拓展旅游目的地的产业链、提供一站式的旅游服务将有望成为住房分享平台企业未来的着力点。
  住宿是整个旅程的核心环节,住房分享平台可以提供本地化特色服务,因而更容易拓展旅游衍生产品,满足用户一站式的旅行服务需求。未来平台将不断尝试为用户提供住宿、旅游咨询、交通规划、门票购买、导游预约等延伸服务。此外,住房分享平台还可以与其他分享经济平台合作,通过流量互通、服务对接等方式,实现旅游资源的共享和完善,打造完整的旅游产业链,使房东、房客、平台实现互利共赢。
  五、农村市场未来潜力巨大
  广大农村地区旅游资源丰富,市场规模庞大,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元。但乡村旅游具有淡旺季的特征,宾馆酒店建设成本较高,无法成为农村旅游住宿接待的主力,因此农村的住房分享将大有可为。
  2016年以来已经有部分住房分享平台由城市拓展至农村。如小猪短租启动的“乡村美宿”致力于打造“新乡村桃花源”;还有途家旗下的“途远”项目,力争打造乡村旅游度假综合服务供应商。在先行企业的鼓舞带动下,未来会有更多住房分享平台将触角延伸到农村旅游民宿市场,开辟新“蓝海”。
  不过与城市相比,目前部分农村民宿仍然面临着房屋设施陈旧、卫生条件不高,服务品质和安全保障水平参差不齐等问题。有丰富经验和较强实力的住房分享平台加入农村市场后,有望升级农村旅游的住宿接待能力和品质。
  六、政策环境有利行业发展
  当前,住房分享发展总体上仍处于创新摸索阶段,实践中,平台企业的内部治理为相关部门制定政策和制度积累着越来越丰富管理经验和数据支撑。国际上看目前部分国家已经出现了相关规定。
    

专栏:部分发达国家的住房分享相关政策

  1.澳大利亚建立交易信用平台
  澳大利亚在全国范围内建立起庞大的租房行为信用资料库。房东可以在其中查阅到三年内不良房客蓄意破坏物品、威胁邻居安全、拖欠费用甚至犯罪等行为。
  2. 加拿大对住房分享收取税费
  魁北克要求短租经营者支付办许可证费,并配备保险,同时还要缴纳酒店税。温哥华市政府认为住房分享缴纳的税金可用作城市可负担房屋的建造和运营。
  3.美国规定住房分享时长及数量
  纽约州要求房东不能发布租期短于30天的整套公寓出租广告,违规将被处以罚款;芝加哥还对每栋建筑中可供短租的房屋数量进行了限制。
  4. 英国规定住房分享收费水平及时长


  住房分享是近年来在新技术支撑下发展起来的新业态。居民享有将个人名下拥有使用权或所有权的房屋出租的合法权利,长租、短租、日租都是可行的租赁方式,房屋权利人由此获得的收入回报也无疑是正当的。有关政策的制定需要综合考虑鼓励新业态新模式、鼓励“大众创业、万众创新”、维护社会和公众消费权益、引导行业健康发展等多种因素。
  在这种情况下,住房分享平台必须要重视“打铁还需自身硬”,从加强自律入手,进一步完善平台内部治理,努力将可能存在的风险隐患最小化,为公众参与提供更好的安全保障。其次,要深化行业合作,更好地发挥产业联盟、行业协会等组织在加强行业自律、推进资源与数据共享和标准化建设等方面的作用。目前住房分享平台在发展过程中建立起来的准入制度、交易规则、安全保障制度、信用评价机制、风险控制制度等,随着实践的发展将不断完善,也有望成为政府实现有效监管的参考和补充;同时,平台企业在加强信息保护和为政府决策提供数据支撑等多个方面也面临更大的社会责任。
  住房分享有望在政府、企业、社会各界的共同参与和协同治理下,走向更加健康、创新、共赢的发展之路。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919