张新红:数字经济:中国转型增长新变量(中)-中国发展数字经济优势凸显

来源:信息化研究部   作者:张新红   时间:2016-12-19

  编者按 以计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命催生了数字经济。目前,数字技术正广泛应用于现代经济活动中,提高了经济效率、促进了经济结构加速转变,正在成为全球经济复苏的重要驱动力。对于中国来说,数字经济既是经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。我们要把握新的历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

中国发展数字经济优势凸显

  目前,中国发展数字经济有着自身独特的优势和有利条件,起步很快,势头良好,在多数领域开始形成与先行国家同台竞争、同步领跑的局面,未来在更多的领域存在领先发展的巨大潜力。
    第一,高速泛在的信息基础设施基本形成。一是建成了全球最大规模的宽带通信网络。截至今年6月,我国固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖全国所有城市、乡镇以及95%的行政村。二是网络能力得到持续提升。全光网城市由点及面全面推开,城市家庭基本实现100M光纤全覆盖。三是网民优势酿造了中国数字经济的巨大潜能。截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%。
    第二,数字经济在生产生活各个领域全面渗透。一方面,数字经济正在引领传统产业转型升级。以制造业为例,工业机器人、3D打印机等新装备、新技术在以长三角、珠三角等为主的中国制造业核心区域的应用明显加快,大数据、云计算、物联网等新的配套技术和生产方式开始得到大规模应用。另一方面,数字经济开始融入城乡居民生活。根据相关报告,网络环境的逐步完善和手机上网的迅速普及,使得移动互联网应用的需求不断被激发,2015年基础应用、商务交易、网络金融、网络娱乐、公共服务等个人应用发展日益丰富,其中手机网上支付增长尤为迅速,网上支付线下场景不断丰富。各类互联网公共服务类应用均实现用户规模增长。此外,数字经济正在变革治理体系,倒逼传统的监管制度与产业政策加快创新步伐。
    第三,数字经济推动新业态与新模式不断涌现。其一,中国在多个领域已加入全球数字经济的领跑者行列。近年来,中国在电子商务、电子信息产品制造等诸多领域取得“单打冠军”的突出成就,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列。其二,中国分享经济正在成为全球数字经济发展的排头兵。有报告显示,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,主要集中在交通出行、房屋短租、金融、生活服务、知识技能、生产能力等6大领域。分享经济领域参与提供服务者约5000万人左右,约占劳动人口总数的5.5%。其三,中国电子商务继续保持快速发展的良好势头。2015年,中国电子商务继续保持快速发展的势头,交易额达到20.8万亿元,同比增长约27%;网络零售额达3.88万亿元,同比增长33.3%。

  未完待续……

原文发表于《经济日报》2016年11月24日

作者:张新红 国家信息中心信息化研究部主任




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919