于凤霞 徐清源:全球分享经济发展态势

来源:信息化研究部   作者:于凤霞 徐清源   时间:2016-10-31

  随着互联网技术的不断进步,移动终端的高度普及,移动支付和社会征信体系的日益完善,社交网络的日益兴盛和实时通讯技术的出现,以互联网降低交易成本、提高资源配置效率为特点的分享经济首先在美国、西欧等发达国家和地区兴起,并迅速渗透到全球诸多国家和地区。创新型商业模式层出不穷,平台企业持续增加,分享领域不断拓展,市场规模高速增长,涌现出一批“独角兽”企业,行业竞争愈发激烈,竞争格局快速变化。

  北美地区率先领跑
  据Justpark网站的统计,目前全球半数以上的分享经济企业集中在北美地区。尤其是作为分享经济的滥觞之地,美国在这股浪潮中独占鳌头。不论是践行分享经济理念还是开拓新兴商业模式,不管是谈及分享经济的发展水平或是对行业的渗透程度,美国都首屈一指。全球的分享经济企业中,有一半以上总部在美国,西海岸的旧金山更有“全球分享经济之都”的称谓,全球每六家分享企业中就有一家的总部设在这里;东岸的大都市纽约则位列第二,拥有全球10%的分享企业。位于旧金山、纽约、波士顿和洛杉矶四个城市的分享经济企业总数,比整个欧洲的企业数量都要多。
  从经济体量来看,据估算,美国分享经济市场规模约有5100亿美元,占其GDP的3%。从企业规模来看,截止至2015年末,全球18家分享经济“独角兽”企业中,美国占据12位。从资本关注度来看,据Crowd Companies统计,2010年只有不到20家机构投资于分享经济,而到2015年4月底已增加到198家。从参与人数来看,2015年美国有2170万成年人使用过分享经济服务,预计2019年将增长至3730万。以Uber为例,2015年美国的Uber司机从16万增至40万人。近期的调查结果表明,每五个美国人当中就有一人是分享平台的服务提供者,而使用过平台服务的用户数量更是翻了一番。
  在加拿大,2015年一项针对安大略省居民的民意调查显示,40%的18至34岁的年轻人参与了分享经济;45%的人表示愿意将自己的财产租借给别人,绝大部分人希望以此获取收入。该省居民通过Airbnb出租房屋每月平均获得450美元的额外收入。除了Uber等国外企业,加拿大本土企业也在私厨、借贷、职业平台等领域积极布局,如线上职业信息平台Jobblis、个人借贷平台Borowell、物品分享平台“厨具馆”和“工具箱”等。

  欧洲国家不甘落后
  欧洲是北美地区以外分享经济企业最为聚集的地区。有调查结果表明,欧洲南部国家的人最乐意参与分享经济,其次为北欧和东欧。
  分享经济在欧盟呈飞速增长的趋势,2014年到2015年之间分享平台的收入几乎翻了一番。根据2016年最新发布的欧盟《分享经济简报》统计数据,2015年欧盟的分享平台创造了约280亿欧元的总收入。2016年一项“欧盟晴雨表调查”显示,超过半数的欧盟公民听说过分享经济,有1/6的人是分享经济的参与者,约有1/3的分享经济平台用户曾有过一次以上的提供服务的经历,即超过5%的欧盟人口已经在此类平台上提供过产品或者服务。从发展趋势上看,鉴于欧盟委员会对分享经济的积极态度,以及欧盟单一市场的政策与法律对各个欧盟国家的指导作用和约束效力,欧盟的成员国家们都将在国内原有政策的基础上转变原有的态度,或是加强支持的力度。
  在英国, 2014年政府就提出了将其打造成“分享经济全球中心”的计划,并从政策层面给予大力支持。伦敦也是欧洲国家中拥有最多分享经济企业的城市。根据英国商务部的数据,大约25%的英国成年人有过网上分享彼此财产、技能等闲置资源的经历,而如果分享经济实践层面如能变得更加便捷,这一比例将上升到70%。普华永道的研究表明,目前英国的分享经济市场约为5亿英镑,预计到2025年可望增长至90亿英镑。尼尔森的一项有关共享社区的全球调查显示,在60个国家有超过3万受访者表示愿意参与分享经济活动,其中英国人占1/3。从企业发展的角度看,英国较强的分享经济企业主要集中在P2P借贷和融资、短期租赁与家政外包、在线雇佣、C2C租房、拼车、知识和技能共享等领域。如Funding Circle是全球第一家允许融资资金超过1亿英镑的股权融资网络平台。
  在意大利,有超过25%的网民称已经使用过分享经济的服务,而有74%的民众表示今后乐意参与到分享经济之中。据意大利国会估算,目前可归于分享经济的国内生产总值约45亿欧元,而这一数字到2025年将增长逾20倍,总计达到900亿欧元。
  在荷兰,据荷兰国际集团估算,荷兰分享经济年交易额约为4000-6000万欧元,大约有8%的家庭参与分享经济。从发展领域看,由于当地外卖种类少且价格昂贵,使得饮食行业的分享经济发展十分活跃。
  在芬兰,金融领域的分享经济发展很快,主要因为当地的电子政务系统较为完善,很早便使用了电子身份认证,简化了在线借贷流程,为金融分享平台建设打下了良好基础。
  在瑞士,德勤公司2015年3月的调查表明,有18%的消费者参与分享经济活动,还有55%的人表示在未来一年中将参与分享经济活动。从发展领域看,交通和住宿的分享最受欢迎,占分享经济比重约60%。
  亚太地区你追我赶
  Nielson公司2013年开展的一项由全球三万多消费者参与的网络调查显示,有68%的人愿意分享自己的物品,有66%的人愿意从别人那里分享物品。其中亚太地区消费者的分享意愿更为强烈,有78%的人愿意将自己的东西分享给别人,81%的人愿意从别处租赁使用物品,这一比例显著地高于欧美国家。而且消费者中最有意愿参与到分享社会并充分利用他人物品和服务的国家中,中国以94%的赞同率在各国中排名第一,随后是印度尼西亚(87%)、斯洛文尼亚(86%)、菲律宾(85%)和泰国(84%)。除斯洛文尼亚外,其余四个均为亚洲国家。
  在韩国,尽管分享经济发展起步较英美略晚,但发展迅速。据韩国产业商务资源部测算数据,2015年其分享经济规模约合4.25亿至6.58亿美元,占全球分享经济规模的2.8%——4.4%。预计到2025年将达到76.5亿——118.5亿美元。从发展领域上看,分享经济在韩国的汽车、住房、旅行、办公室、社交餐饮、知识技能和个人物品等多个领域都有较快的发展,最为活跃的是交通、住宿和二手物品交易等领域。
  在日本,分享经济也已出现在住宿、拼车与停车、医疗、家政、物流等多个领域,并正在向时尚、动漫等领域渗透。矢野经济研究所的报告显示,2014年日本国内分享经济规模同比增长134.7%。可圈可点的是,业内翘楚的房屋分享企业Airbnb在日本市场迎来了最快速的增长,自从2014年5月Airbnb正式在日本进驻之后的一年时间里,在日本创造了2200多亿日元的经济效益,创造了两万余个工作岗位。2015年日本的房屋出租的房客人数是前一年的5.29倍,而线上列出的短租房源也增加到21000间,是前一年度的3.73倍。2015年上半年,日本Airbnb的房东总收入88亿日元。
  澳大利亚政府也在积极促进分享经济的发展。在新南威尔士州,澳大利亚首都地区和西澳大利亚州已经合法化分享汽车行程。而汽车分享类软件类似Uber,已经从澳大利亚出租车市场抢占了5亿美元的生意。在2015年12月,澳大利亚国家词典中心评选出的年度热词,正是“分享经济”。
  此外,在印度,据《华尔街日报》网络版报道,截至2015年4月,印度最大的打车服务提供商Ola已完成了4亿美元E轮融资,估值25亿美元。
  非洲市场成为新的掘金地
  非洲地区幅员广阔,人口稠密,蕴涵丰富的市场机会,也有许多分享经济的掘金者们盯上了这一块未被充分开发的广袤大地。
  以Airbnb为例,2015年7月在南非举行的发布会上,布莱恩?切斯基便向当地媒体表达了进军非洲市场的野心。当时虽然该公司尚未正式进驻非洲,但是已经有许多非洲人在使用Airbnb,仅在南非市场就有9400间房屋在线上可供出租,而一年之间,南非的线上房源增加了1.38倍,房客增加了2.57倍,市场潜力巨大。
  以P2P融资平台为代表的资金分享在非洲也较为盛行。以南非为例,为了满足中小企业与个人创业的融资需求,2012年8月当地最早的社交借贷平台Rainfin成立,在成立首月就批准了超过54万兰特的贷款申请。2014年德国的Lendico和英国的Wonga也相继进入南非市场,形成了资金分享领域三足鼎立的局面。
  风险资本热捧,竞争格局尚不稳定
  对分享经济怀有信心和热情的不单是消费者,还有其背后最大的推手——风险投资者。从2002年以来,截至2015年9月17日,针对分享经济的市场融资总额已经达到330亿美元。有274家初创公司接受了投资,前后投资次数共计797次,涉及了13个行业领域。这十四年来,平均每年就有53次投资事件,平均每个初创公司被投1.2亿美元。根据不完全统计,世界上目前共有约993个分享经济企业,有51个国家或地区已经有了自己的企业,约有半数以上(即483个)集中在北美地区,其中美国是世界上拥有分享经济企业最多的国家,共有455个;欧洲有264个,亚洲有182个,是分享经济企业较为集中的区域。而在大洋洲、拉丁美洲和非洲,虽然当前企业数量有限(分别为24个、32个和8个),但也已有分享经济在本土生根发芽。
  分享经济的崛起催生了大量市场估值超过10亿美元的“独角兽”企业。更重要的是,多数公司创业时间不到5年就达到数十亿甚至上百亿美元的市场估值,其中估值超过50亿美元的企业有七家。随着分享领域的拓展以及商业模式的不断创新,更多的巨无霸企业将接踵而来。
  从实践中看,分享型企业之所以能实现快速的规模扩张,一是满足了大众群体的需求;二是所从事的业务不存在明显的文化和地域障碍,全球性市场潜力巨大;三是整合多方资源,多数具有轻资产特点;四是建立了良好的商业模式。
  但从总体上看,全球分享经济仍处在起步阶段,竞争激烈,尚未形成稳定的格局。目前,只有在个别领域中的少数起步较早的企业获得了一定的先发优势,初步形成相当用户规模和较高市场占有率,开始建立起成形的盈利模式。一般而言,分享型企业的收入来源渠道主要有中介收费、搜索排名、流量广告、金融收益等。但对于更多的领域和初创企业而言,还处在探索过程中,尚未形成可持续发展能力。从地区发展的角度看,美国是分享经济发展的领头羊,但欧洲、亚洲各国的平台企业也在迅速崛起,全球竞争格局仍处在快速变化中。

原文发表于《信息化建设》杂志2016.8

作者:
于凤霞,博士,国家信息中心信息化研究部综合处处长
徐清源,国家信息中心信息化研究部研究实习员



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919