张新红 高太山:实施网络扶贫行动——互联网助力精准扶贫脱贫的中国方案

来源:信息化研究部   作者:张新红 高太山   时间:2016-10-31

  近日,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》(以下简称《行动计划》)。这是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于扶贫开发重要指示精神,落实《国家信息化发展战略纲要》的战略部署,深入推进扶贫开发事业的一个重要文件。《行动计划》提出,充分发挥互联网先导力量和驱动作用,凝聚全社会力量,推进精准扶贫、精准脱贫,让互联网发展成果惠及13亿多中国人民。《行动计划》全面部署网络扶贫的目标、任务和措施,是互联网助力精准扶贫脱贫的中国方案。
  一、网络扶贫为推进扶贫开发事业提供了新思路
  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。改革开放以来,全国有计划有组织的开展大规模开发式扶贫,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。当前我国扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,截至2015年底,全国仍有5575万农村贫困人口,虽然相比上年减少1442万人,但脱贫攻坚形势依然严峻。“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。
  4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”这一论述为我国新时期下的扶贫工作指明了方向,提出了新的思路。当前,信息技术革命日新月异,互联网产业蓬勃发展,电子商务、分享经济、在线教育、远程医疗等新产业、新业态、新模式不断涌现,日益成为创新驱动发展的先导力量。互联网分享、远程、快捷的特点使其在整合优化社会资源方面具有先天优势,“互联网+”战略的不断推进,也将助力农民创新创业、拓宽农产品销售渠道、增加农民收入,为实现“两个确保”和贫困人口“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标作出应有的贡献。
  二、网络扶贫为增强贫困地区内生动力提供了新路径
  《行动计划》提出实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,目标是到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。
  完善的信息基础设施将为网络扶贫行动打下坚实基础。过去十多年来,我国通过实施“村村通工程”,累计投入了900多亿元,解决了约21万个行政村和自然村通电话的问题,以及约15万个乡镇和行政村通宽带的问题。未来,网络覆盖工程、信息服务工程的实施,将稳步推进农村及偏远地区的信息基础设施建设,补齐农村互联网基础设施建设的短板,不断缩小城乡数字鸿沟差距,持续提升农村地区及偏远山区的信息化水平。
  互联网赋能效应为网络扶贫提供了无限的创新空间。2012年12月29日至30日,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时强调,要把下一代的教育工作走好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长,把贫困地区孩子培养出来才是根本的扶贫之策。《行动计划》提出,“扶贫扶智齐头并进,创新互联网+扶贫,帮助贫困人口脱贫致富,提高教育水平,阻断贫困代际传递”。
  当前,以互联网为基础的数字经济解决了信息不对称的问题,边远山区、贫困地区的人们可以通过互联网获取知识,借助电子商务平台实现农产品进城和工业品下乡,依靠众包、众筹、众创、众扶等分享经济模式实现创新创业,“互联网+”扶贫能够有效地帮助贫困地区群众“武装脑袋、丰富口袋”,增强贫困地区的内生动力。
  三、网络扶贫为实现精准扶贫、精准脱贫提供了新手段
  《行动计划》提出加强网络平台建设,汇聚各地区各部门资源,做好与贫困地区产业对接,面向贫困人口实施精准扶贫。
  实施精准扶贫精准脱贫是实现“两个确保”攻坚目标的必然选择。2015年6月18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,要求因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药。实现“两个确保”的攻坚目标必须实施精准扶贫精准脱贫基本方略,改革现行扶贫思路和方式,变大水漫灌为精准滴灌,解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的一系列问题。
  网络扶贫为实现精准扶贫精准脱贫提供了新手段。按照党中央和国务院部署,精准扶贫和精准脱贫的基本要求与主要途径是六个精准和五个一批。六个精准是,扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。五个一批是,发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。网络扶贫通过构建统一的扶贫开发大数据平台,为每一位贫困人口建档立卡,有利于实现扶贫对象的信息采集、动态管理和精准识别,推动建立结对帮扶、精准带贫机制,对单个贫困户采取有针对性的帮扶措施,确保六个精准和五个一批的顺利实现。

来源:光明网2016.10.28

作者:
张新红,国家信息中心信息化研究部主任
高太山,博士、国家信息中心助理研究员



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919