单志广:深化认识推进新型智慧城市建设

来源:信息化研究部   作者:单志广   时间:2016-10-20

  10月9日下午,中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。”习总书记的讲话高屋建瓴、意蕴深刻,对新时期深化推进新型智慧城市建设、深入落实国家大数据战略具有重大而深远的意义。 
    自2008年底智慧城市的概念提出以来,我国智慧城市建设快速发展,多达几百个城市先后提出建设智慧城市,各地在资金、设施、应用、人员等方面进行了大量投入,对经济社会发展发挥了很大的作用。但同时,我国智慧城市发展也暴露出一些苗头性问题和风险隐患,包括体制机制创新滞后、试点示范政出多门、标准规范体系缺失,投资浪费缺乏实效、存在信息安全隐患等。建设新型智慧城市,是党中央、国务院立足我国城市发展实际,顺应信息化和城镇化发展趋势,落实网络强国战略和大数据发展战略,主动适应和引领新常态、打造经济发展新动能而做出的重大决策部署,已成为我国“十三五”时期推进以人为核心的新型城镇化、促进城市持续健康发展的战略抉择。深入学习总书记讲话,必须全面认识我国新型智慧城市的发展形势与现实挑战,深刻理解内涵、准确把握实质、务实推进工作。笔者结合自身工作实际,谈两点基本认识。 
    第一,加强部际推进协调化。为促进我国智慧城市健康有序发展,2014年8月,经国务院同意,国家发展改革委等八部委联合印发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》。之后,国家发展改革委会同24个部门联合成立了“促进智慧城市健康发展部际协调工作组”,形成了国家层面跨部门统筹协调和沟通配合的工作机制。2015年12月,根据国务院领导的批示,原有的各部门司局级层面的协调工作组升级为由部级领导同志担任工作组成员的协调工作机制,并更名为“新型智慧城市建设部际协调工作组”,由国家发展改革委和中央网信办共同担任组长单位。国家“十三五”规划纲要明确提出“建设一批新型示范性智慧城市”,部际协调工作组也据此明确了在“十三五”时期组织开展100个新型智慧城市建设的任务部署。从前期的智慧城市发展实践看,不仅要利用物联网、云计算、大数据等解决技术层面上的“数据集中和共享”,更重要的是要破除公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益合法化等体制弊端给“技术融合、业务融合、数据融合”带来的现实羁绊。从智慧城市建设的实际来看,破除制约智慧城市发展的体制羁绊、机制束缚、利益藩篱,解决体制机制的不适应、不协调,比打通技术上的信息壁垒往往更加重要,而且更难实现。笔者认为,以大数据为核心推进新型智慧城市建设,“建设全国一体化的国家大数据中心”,不应该是建设硬件、设施的物理一体化,而应该是管理体制、协调机制、运营模式的一体化。因此,切实加强和充分发挥“新型智慧城市建设部际协调工作组”的跨部门工作机制,着力做好顶层设计、统筹协调和规范引导,加快破除条条块块间的“信息墙”,逐步打破信息孤岛和数据分割,推动实现“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务”,已成为推进新型智慧城市建设的重要制度保障。 
    第二,打造内涵特色中国化。当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,我国经济发展进入新常态,面临新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的艰巨任务。与发达国家相比,我国城市所承担的功能比国外更多,管理边界更大,在建设智慧城市过程中遇到的问题也更为复杂,所需要解决的问题、发展重点和实现路径与国外完全相同。新型智慧城市要紧密结合中国国情和各地实际,切实解决智慧城市的概念、内涵、使命、重点、路径、模式的“中国化”问题!避免盲目崇拜、时髦跟风、简单复制、照搬照抄。笔者认为,新型智慧城市是落实国家新型城镇化规划,富有中国特色、体现新型政策机制和创新发展模式的智慧城市;是在现代信息社会条件下,针对城市经济社会发展的实际需求,以提高人民群众的幸福感和满意度为核心,为提升城市发展方式的智慧化而开展的改革创新系统工程;是新时期新阶段以信息化引领城市创新发展,全面推进新一代信息通信技术与城市发展战略深度融合,提高城市治理能力和现代化水平的新理念和新模式。笔者认为,新型智慧城市基于信息化,又高于信息化,智慧城市不完全等同于城市信息化,而是城市发展方式的智慧化。新型智慧城市的核心是以人为本,关键是建设实效,本质是改革创新。新型智慧城市本质上是通过现代信息技术与城市固有秩序和利益进行博弈,一方面要求数据资源畅通流动、开放共享,另一方面要求促进城市管理体制、治理结构、产业布局更加合理优化、高效透明。笔者认为,新型智慧城市建设应突出五大重要特征:改革创新、务求实效、以人为本、活力永续、安全可信。推进新型智慧城市应重点把握好五点发展策略:政策集成、分级分类、多规合一、先进适用、多元协作。一言以蔽之,建设中国特色的新型智慧城市,打造中国特色、创造中国模式、提出中国方案,归根结底还要靠中国人自己的智慧。

原文发表于求是网

作者:单志广,国家信息中心信息化研究部副主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919