《分享经济》案例之小猪短租:“有人情味的住宿”

来源:信息化研究部   时间:2016-05-27

  

  小猪短租(www.xiaozhu.com) 成立于2012年,是国内最早的帮助用户分享、出租闲置房源的C2C互联网平台,因执着于房屋分享经济模式被媒体称为“中国的Airbnb”。
  一、当前发展现状与未来趋势
  截至2015年底,小猪短租平台已覆盖国内213座城市(其中一二线城市占比超60%),房源约70000个,房源量比上年同期增长3.5倍,订单量增长5倍,平台上已积累超300万活跃用户,在16个城市设有分公司。北京、上海、广州、成都、深圳5座城市,占到了总成交量的34%。
  一二线城市是践行分享经济短租行业的重地,并保持领先地位,2015年小猪短租60%房源集中在一二线城市,成交订单最多的城市Top5依次是北京、上海、成都、广州、深圳。在过去的一年,分享经济的热度逐步扩散到中小城市,中小城市短租房东和房客数量增长飞快,30岁左右的上班族和家庭主妇是小猪短租中小城市房东的主要群体。
  高频次使用小猪短租平台的房客比例增长迅速,平台上出现将小猪短租当做生活方式的“短租客”群体。2015年一位杭州房客在小猪住了173晚,创了小猪房客之最,这意味着2015年他有一半的时间住在小猪短租的房子里。而下单次数最多的房客下了71单,平均每周下单住宿超过一次。两位来自郑州和北京的房客,过去一年里在10座城市里住过小猪,并列成为住过城市最多的房客;消费最高的一位房客,全年在小猪短租花了58000元。
  小猪短租平台的快速发展也引起了投资界的关注。2013年1月,小猪短租完成近千万美元的A轮融资,由晨兴资本领投;2014年6月,完成1500万美元B轮融资,由君联资本领投,A 轮投资方晨兴资本跟投;2015年7月,完成6000万美元C轮融资,愉悦资本领投,晨兴资本、中信资本、和玉资本跟投,以太资本作为财务顾问全程参与。
  从发展趋势上看,2016年小猪短租拥有房源数量有望超过20万个。未来五年,一二线城市连同乡村都将成为小猪短租发展的广阔空间,房屋剩余资源的配置,将通过互联网平台的力量达到优化。各地房地产过度开发的副作用,有望通过小猪短租平台得到消化,而美丽乡村的理想,也将得到更快的实现。
  小猪预测,未来一年每天有1到2万用户使用别人的房子,每个月有交易额会到1.5亿元。照此增速,到2020年,小猪短租的房源数量将超过200万个,每天入住小猪平台的人数超过20万人。每个月间夜量会到500万~1000万之间,50到100万套房源会被分享出来。
  因此到2020年,小猪有望将发展成为房屋分享的巨无霸级平台。CEO陈驰认为未来中国将超过欧洲和美国,成为世界最大的房屋分享经济市场。
  二、不断完善的信用保障体系
  不管是“让陌生人住到自己家里”,还是“住到陌生人家里去”,信任都是最重要的前提。不断建立和完善信用保障体系,是小猪短租在中国成功践行分享经济的重要一环。
  为此,小猪短租平台采取了如下做法:
  1.“无忧入住”房客保障计划。当房客在小猪短租上完成预订并付款成交后,作为担保交易平台,小猪短租将保障线下留房,保障图片和描述与实际相符;
  2.房客保险。房客在小猪短租上的每一张订单,都将获赠一份由第三方保险公司承保的价值6万元的人身意外伤害险,保障房客在入住期间所有的人身意外伤害;
  3.双方身份验证;
  4.安全线上交易:采用安全可靠又灵活方便的第三方担保支付系统,而且支持多种付款和收款方式。房客不是直接支付给房东,而是由小猪代为担保,入住完成后才支付给房东。当出现虚假房源、预订后无法入住、乱收费等情况,平台都有相应的措施保障房客的权益;房客计划有变需取消入住、或提前退房,在第三方担保的机制下,保证房客在合理约定的违约金之外,顺利拿回剩余订金。
  5.点评积累信用等。房客通过在线交易预订短租房,可以对入住经历进行点评,这些点评可以帮助其他房客了解房间和房东。与此同时,房东也可以对房客进行点评其他房东也可以根据这些点评了解到房客是否受欢迎。任何的点评,都只能由发布者自己删除。
  此外,小猪短租还制定了详细的房东服务规范、房客服务规范、点评管理规范、规范房源管理、规范个人房东认证和规范房东经营行为等措施。
  2015年2月小猪短租与蚂蚁金融服务集团旗下的芝麻信用管理有限公司,率先将个人征信体系引入在线短租行业。在引入芝麻信用后,小猪平台上的注册用户都可以授权开通专属于自己的信用名片,并获得自己的信用分数。同时在交易前的线上沟通环节,双方均可以申请查看对方的相关信用信息,以此了解其信用状况,帮助自己进行交易决策。此外,小猪短租为房客提供住宿服务发票,是服务的重要保证。
  三、未来三大重点业务的经济与社会价值
  1.房屋分享将推动灵活就业,城市人口用闲置房源进行微创业
  李克强总理提出“大众创业,万众创新”的号召,大众创业并不意味着人人都去开公司,将一间、一套或多套房屋进行分享,是更为灵活、也更安全的创业手段。根据小猪的数据,将房屋进行短租,只要用心经营,在一线城市,所得收益为长租收益的2到3倍,在中小城市,也能为房东增加可观的日常收入。
  预计到2020年,小猪短租平台将活跃着上百万个房东,他们都是微创业者。而短租民宿分享产业也将有创造约10万个保洁、社区服务、水电维修等周边岗位。在人口红利消退,传统增长模式难以为继的情况下,激发微观主体的活力,推进创新创业是开发经济新增长动力的可靠选择。
  随着中国的经济结构转型,大量就业人口将向服务业转移,房屋分享将帮助政府吸纳大量就业人口。家庭主妇、自由职业者、失业人口、刚毕业的青年,都是小猪理想的房东。根据小猪短租的数据,一批年收入超10万的个人房东开始涌现,收入最高的一位房东在2015年通过小猪短租共收入52万。而北京一位退休阿姨云姨当上小猪房东以后,年收入达22万。分享型经济大大扩大了劳动就业的年龄范围,也拉升了经济增长。
  2.结合当地资源,开发乡村民宿,提振乡村旅游业,打造新经济增长点
  如2015年,作为试点,小猪短租发展了神农架地区隐居作家古清生的特色房源,并已与神农架林区政府接洽。神农架享有“中国绿肺”的美誉,政府不准当地发展工业相关产业,因此当地村民营生方式有限,以红举村为例,政府仅支持当地村民进行茶叶种植活动。在当地如此“重农限工”的特色政策下,在村民欲增加营收的时候,绿色旅游业成为村民最优也是最可行的选择。已有村民表达想成为房东的意愿,需要进一步考察和评估。2016计划以古清生的小猪种子房源为点,红举村、木鱼村为面,推广复制经营模式,依托当地政府资源,发展、整合更多当地民宿房源(当地原生态民房和已在经营的商业民宿),以创造当地新经济增长点。这种合作模式将对全国的美丽乡村进行推广,让乡村民宿与乡村旅游,成为小猪短租平台的组成部分。
  小猪短租还正在酝酿“青年回乡创业计划”,借鉴台湾地区的乡村建设模式,征集愿意回到家乡创业的青年,只要提出可行的美丽乡村民宿计划,就对其进行资助,支持他们成为乡村创业者,成为小猪短租的房东。这些有知识、有乡村力量的青年,将会以乡村民宿为基地,推动乡村建设和儿童教育方面的进步,缓解大城市的就业压力。
  3. 完善绿色产业生态链
  小猪短租是以互联网公司起家的,以链接信息打造互联网平台为基本使命。三年来经过发展,要想让共享经济成为显性经济的模型,给用户真正提供可以持续使用的服务,就要将互联网思维沉入到线下的供应链和服务链,去解决服务本身的问题。2016年,小猪将发展为依托于互联网技术和平台,同时拥有有线下能力的公司,去重塑和短租相关的服务链条,保证做信息链接的同时在服务链和产业链深耕,完善绿色产业生态链。

文章摘自《分享经济-重构中国经济新生态》国家信息中心信息化研究部主任张新红 著。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919