六大领域分享经济发展概况(之六):生产能力

来源:信息化研究部   时间:2016-03-28

  生产能力分享指的是通过互联网平台,将不同企业闲置的生产能力整合,实现产品的需求方和生产的供应方最有效对接的新型生产模式。
1 发展现状
  在上世纪90年代,生产外包就开始流行。但由于信息沟通不畅,可供选择的生产商不多,也难以及时满足需求,更别说实现多样化、个性化的生产需求。到了互联网高速发展的今天,产能众包分享模式开始出现。它与外包最大的不同在于依托互联网实现了供需信息的有效对接,由双方合作变为多方协作,在满足生产需求的同时,也降低了成本。


  一般而言,根据需求方身份的不同,生产能力分享可分为两种类型:业务协作与众包生产。
  业务协作指的是生产型企业将自己生产线中的某些业务众包出去,如产品配件、外包装、图形设计等。业务协作通常由生产型企业主导,协同生产以提高自身运作效率、节约时间和成本。
  众包生产指的是由产品的需求方提出产品要求,将产品的全部生产众包出去。这些需求方通常是直接的产品销售商,因此众包生产一般由销售型企业为主导,以实现个性化的定制为目的,同时实现创新生产、节约成本。
  这两种类型在具体操作模式上相差不大,不过业务协作模式增加了生产型企业与产品销售商对接的环节。


  在此运行模式中需要注意的是,交易对象并不是一对一的,而是多对多的生态产业圈。需求方可能会下单给多家生产者分别生产不同的配件,而供应方在其生产能力范围内可能会同时接下多个订单。这就是分享经济模式下众包的特征,而不是与特定厂商合作的外包业务。
2 典型代表
  目前我国并未形成整合各方生产能力的分享平台,但此类分享的实践探索已经在进行中,只是大都由企业自发组织,较为零碎,尚未形成市场规模。其中较为典型的有沈阳机床厂的创新系统和阿里巴巴的淘工厂等。
  (1)沈阳机床的i5智能机床和i平台
  2012年沈阳机床厂成功开发出世界首台具有网络智能功能的“i5智能化数控系统”,通过互联网平台,用融资性租赁、经营性租赁、生产力租赁等金融和经营等手段,以及再制造循环,在大数据基础上,以即时付费(Pay online in time by Data)的方式,用价值驱动产品的全生命周期,实现按用户需求(on Demand)销售。简单说来,就是通过智能机床将其运作状态整合,实现机床闲置时间的共享,满足不同客户的生产需求。沈阳机床厂也就因此成为了生产能力的供应方,而连接智能机床的i平台则成为了其自建的共享平台。


  (2)阿里巴巴淘工厂
  淘工厂主要为淘宝上的卖家提供产品生产服务,利用各工厂的空闲档期实现整合协作生产,更好地满足淘宝卖家的特定需求。2013年10月淘工厂开始试运营,同年12月正式上线。截至2015年1月,全国已拥有8000多家淘工厂企业,其中广东有4000多家,主要集中在广州、东莞、中山等珠三角一带。全国范围内拥有最高交易额的企业一年达到近2000万元。淘工厂具有以下特点:一是开放最近30天空闲档期,让工厂将产能商品化。淘宝卖家在平台上可以快速搜索到档期匹配的工厂。二是柔性化程度高的工厂将被优先推荐。柔性化指生产弹性大的工厂,涵盖最低起订量、打样周期、生产周期等方面。三是按照淘宝卖家的需求定制。入驻的淘工厂为淘宝卖家免费打样、提供报价和档期,并且接受30件起订、7天内生产、信用凭证担保交易等协定。淘宝卖家可以尝试小批量试单,并快速翻单。四是平台负责交易安全保障、工厂生产能力分层。平台通过金融授信加担保交易解决交易的资金缺乏和资金安全的问题。同时通过数据分析,多维度地将工厂生产能力分层,促进供需双方信息最大化对接。


3 影响分析
  分享经济平台解决生产的供需方信息不对称的问题,让企业不再独立生产,而是以闲置生产能力的共享实现协作生产。生产能力的整合不仅降低了生产成本、提高了生产效率,也让按照客户需求的定制化服务变得更加容易。
  就产品需求方而言,信息的充分对接、工厂柔性化生产等减少了企业搜索成本、生产成本和管理成本,实现个性化定制、降低风险。
  就产能供应方而言,档期的灵活安排能降低风险和接单成本、充分利用产能以提升收益,同时有利于推动生产创新、加快企业转型。


4 趋势展望
  目前我国生产能力领域的分享经济尚处于初级阶段,总体规模依然偏小,尚未出现有较大影响力的分享型平台。未来产能共享领域将有以下发展趋势:
  一是生产能力分享的重要性将日益突出,成为分享经济的主力军。未来围绕着能源、基础设施、生产设备、综合生产能力等的分享模式应用将越来越普遍,对制造业的转型升级起到不可估量的作用。
  二是有望形成有影响力的一体化产能共享平台。未来随着智能制造的发展,企业信息化水平的提升,大规模一体化的生产能力共享平台将逐步形成。供需双方通过平台实现产品的定制、生产,最大化提高生产效率、节约生产资源,建立灵活的生产网络。
  三是越来越多的个人和小微企业将成为生产能力分享的参与者和受益者。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919