六大领域分享经济发展概况(之五):生活服务

来源:信息化研究部   时间:2016-03-25

  生活服务分享指的是依托互联网平台整合线下餐饮、家政、美容美体、社区配送等生活服务机构及个人闲置时间、技能等闲置资源,以更便捷的方式满足人们生活服务需求的一类经济活动。
1.发展现状
  目前国内从事生活服务分享的平台企业主要有两类:一类是专注于某一细分领域的平台企业,通常体量较轻;另一类是基于大型平台企业衍生出的新企业,如京东到家、58到家等。
  国内生活服务领域的分享型企业主要集中但不局限于以下五个领域:
  一是餐饮业。餐饮领域分享平台不只局限于外卖送餐,还包括厨师上门、到陌生人家吃饭等新服务。近年来,餐饮领域平台企业迅速成长。以饿了么为例,截至2015年底,业务覆盖超过300个城市,交易额突破1亿元,日订单量超过330万单,自营配送队伍已超过6000人,蜂鸟配送员超过50万人。市场规模不断扩大。易观智库数据显示,2015年中国互联网餐饮外卖市场规模达457.8亿元,其中第四季度达190.8亿元,环比增长33.1%。预计未来五年餐饮领域仍将维持高速增长的态势。
  二是家政服务业。家政服务领域分享包括上门清洁、洗衣、皮具保养、宠物寄养等服务。过去几年涌现出了阿姨来了、e家洁、云家政、小马管家、阿姨帮等分享型企业,58到家、美团网、大众点评等大型平台企业也开始通过自营或者与第三方合作的方式进军这一领域。高频刚性的需求带来了巨大的市场空间。据估计,2015年国内家政服务总规模突破1万亿元,从业人员约2500万人。家政服务接入分享型平台的比重约10%左右。
  三是美业。许多平台企业瞄准了都市丽人的爱美需求,积极开拓美业市场,提供美容、美发、美甲、按摩、健身等技师上门服务。以河狸家为例,截至2015年9月,实现日均客单量10000单左右,峰值超过10万单,真实注册用户超过100万,客单价约150元左右,从业人员接近8000人。
  四是社区配送服务。近两年,以众包微物流配送为核心模式的爱鲜蜂、京东推出的O2O生活服务平台京东到家先后涌现。平台企业通过任务众包的形式在社区周边就近采购,用互联网+流通的手段实现生鲜、杂货类的上门配送服务,解决“最后一公里”的送货难题。
  五是汽车后市场。据估算,2015年中国汽车后市场规模约为8000亿元,其中养护行业的市场规模约5400亿元,其电商化程度尚不足1%,上门服务比例会更低,市场潜力很大。
  初步估算,2015年上述五大领域的市场规模约4000亿元,用户规模约3亿人。
2.影响分析
  一是有利于增加社会就业。分享平台通过实现线上线下的有机融合,有力地创造了对多个工作岗位的需求。平台的发展需要大批培训人员对各行业的传统从业人员进行技能教育,帮助他们尽快学习适应新的工作模式,比如标准化的流程、线上交易等。同时,平台企业创造了大量的送餐、社区配送等物流快递岗位,这些岗位的准入门槛相对较低,成为解决进城务工人员临时就业问题的有效途径。
  二是有利于扩大消费需求。生活服务类分享平台的发展充分释放了人们的消费需求,明显提高了服务质量和用户体验,极大提升了人们对服务的购买意愿。此外,服务和产品的不断创新也促成了很多体验型、尝鲜型消费。比如餐饮类APP以分享个人经历等方式吸引有兴趣的人前去消费。
  三是有利于提高人们的收入水平。以家政服务平台“阿姨来了”为例,2015年平台上的“阿姨”平均薪资比上一年提升了12%,月嫂提升了18.5%。平台企业在帮助劳动者们提高收入的同时,也提升了他们的职业认同感和劳动尊严。
  四是有利于改善生活质量。对于服务消费者而言,各类生活服务类分享平台极大地方便了生活,优化了体验,比如足不出户进行订餐、超市购物等。
3.问题与挑战
  一是很多平台企业并未找到可持续的盈利模式。生活服务领域的进入门槛相对较低,市场空间较大,创业者涌入较多。但是多数平台企业同质化竞争严重,企业盈利能力差。依靠烧钱、补贴的方式也不是长久之计,当热钱退场时许多平台也面临关闭甚至破产的窘境。
  二是部分平台缺少应有的经营许可。家政、速递、美容等都属于城市生活服务业中的典型行业,传统经营模式下,这些行业都由独立公司经营,企业在工商、税务注册时也会申请获得相应的卫生、消防、安全许可。但通过平台运营时,很多是由个体直接参与,原有的许可制度已经无法适应。
  三是产品或服务标准化难以有效保证。生活服务类产品本就差异大、品种广,加之平台上的服务者众多复杂,并缺乏统一的招聘、培训和考核,难以保障服务者具备标准化的操作技能和服务素质。
4.趋势展望
  一是行业将会进入洗牌期,巨头企业优势明显。2015年诸多难以为继的平台纷纷倒下便是最好的例证。市场将向高频的通用型和低频的专家型两个方向发展,除了内容专业、小众且用户黏性强的低频平台之外,出于资金、流量等因素的考虑,大部分服务将被大型平台企业整合。
  二是平台社区化,带来高质量的内容沉淀。可以预见,贴近生活的服务平台将会更注重人们的社交体验,鼓励大众进行交流和分享,通过等级认定、群体互动、同城活动等多种手段建立社群归属感。
  三是人工智能、大数据等技术的发展将改善服务水平。随着更多新科技的开发应用,用户订单将会被更有效率地处理和匹配,提高推广精准度和用户体验。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919