六大领域分享经济发展概况(之三):金融

来源:信息化研究部   时间:2016-03-11

  共享金融服务是迅速崛起的互联网金融的一个重要组成部分。目前,共享金融主要有两种形式,分别是P2P网贷和网络众筹。
  P2P网贷又称为互联网金融点对点借贷,其运营方式是通过互联网平台为借贷双方提供信息的发布交流、身份认定以及与促成交易有关的各种服务,从而使借贷双方直接达成交易。P2P网贷的优势:一是降低了资金使用成本;二是增加了便捷性,从认证、记账、清算和交割的全流程均可通过网络完成,而且无抵押;三是具有普惠性,为小微企业和个人提供了融资渠道。
  网络众筹是指通过互联网平台,为筹款项目的发起者和支持者双方之间提供信息发布和交流、审查以及项目达成所必须的相关服务,以实现项目所需资金的募集。网络众筹类型多样,一般分为购买模式和投资模式两大类。网络众筹的优势主要是:一是进入门槛低。无论身份、地位、职业、年龄、性别,都可以发起众筹项目;二是众筹方向的多样性。无论是设计、发明、音乐影视、出版、游戏,还是房地产等,都可以发起众筹项目;三是公众参与度高。参与者通常是草根群体,而非公司、企业或者风险投资人。 
  一 发展现状
  以P2P网贷和网络众筹为主要形式的共享金融服务近年来发展较快,同时,服务不规范、监管不到位以及问题平台较多等问题也日益突出。
  2007年P2P网贷首次被引入中国,至2011年底平台数量增长缓慢,仅30家。从2012年开始,随着互联网金融热潮的兴起,平台数量出现爆发式增长,至2015年底正常运营的平台为2612家。
  网络众筹平台引入中国相对较晚。2011年7月国内首家众筹网站“点名时间”正式上线运营。至2013年增加到36家,2014年猛增到178家,2015年达到283家。其中引人关注的重大事件有:2011年11月,国内首家股权众筹平台天使汇上线;2013年3月,众筹网上线,并因其孵化大量明星项目而引发轰动;2014年3月,阿里巴巴以娱乐宝进入影视众筹,同年8月京东进入硬件众筹;2015年4月,苏宁众筹正式上线。同年,国务院和证监会针对众筹出台多项监管政策。
  从规模上看,无论是P2P 网贷还是网络众筹,其平台数量、借贷和融资的成交量以及参与人数都经历了爆发式增长。
  1 P2P网贷市场
  ——平台数和成交量。自2012年开始,P2P网贷市场进入了狂飙突进的发展阶段。其中,2015年网贷平台数量较2012年增长了18倍,成交量增长了47倍,贷款余额更是增长了近70倍。
  ——参与者人数。P2P网贷市场对公众和小微企业等用户的吸引力也出现了大幅的增长。值得注意的是,与2014年相比,2015年的人均投资额和人均借款额都明显下降,表明新进入者即所谓的边际用户都是收入相对较低的群体,反映了P2P网贷具有普惠金融的特点,即不断地从高收入群体向低收入群体渗透扩散。
  2 网络众筹市场
  与P2P网贷市场相似,网络众筹市场的平台数量、筹资金额和参与者人数在最近两年也出现了加速增长。
  ——平台数量。从正常运营的众筹平台数量来看,2012年为7家,2013年为29家,2014年猛增到142家, 2015年翻了一番达到283家。其中,股权众筹平台130家,奖励众筹平台66家,混合众筹平台为79家,公益众筹平台8家。 
  ——筹资金额。2015年全国众筹行业共成功筹资114.24亿元,从众筹项目数量来看,2015年全国众筹行业共新增项目49242个。
  ——参与者数量。2015年全国众筹行业投资活动数量达7231.49万人次。从项目平均投资人次来看,由高到低依次为公益众筹、奖励众筹和股权众筹项目。由于风险小、门槛低,公益型项目和奖励型项目更容易吸引投资人参与。相比之下,股权众筹的资金门槛和风险更高,较难吸引投资者的青睐。 
  二 问题与挑战
  共享金融发展所面临的问题是多方面的,既有问题平台的大幅增长,也有监管不到位、业务不规范,甚至是非法集资和诈骗等问题。
  从目前的数据来看,P2P网贷问题平台数量的暴涨与整个平台数量的暴涨高度吻合。在2005-2012年间,累计问题平台数只有10 家。2012-2015年间,每年新增问题平台分别为6家、76家、275家和790家。累计问题平台数占平台总数的比重由2012年的8%急速上升至2015年的31%,几乎每三家P2P平台中就有一家出问题。
  P2P网贷问题平台数量的暴涨,也反映了行业运行中所存在的深层次问题:一是监管缺位。P2P网贷兴起的早期处于自由放任状态,导致监管近乎真空状态。二是大量民间融资机构借共享金融名义合法化。这些民间融资机构良莠不齐,其中不乏以P2P网贷平台为名,行集资诈骗之实;或者以P2P业务为噱头,主要从事线下资金中介业务,开展大量不规范的借贷、集资业务等,导致风险高度积聚。三是资金期限错配问题严重。P2P网贷的理念应以小额、分散为主,但许多P2P网贷问题平台却将资金投向产能过剩和效益很差的大项目,导致严重的资金期限错配问题。
  与P2P网贷相似,在网络众筹快速发展的同时,问题平台的数量也在迅速增加。2013-2015年倒闭的众筹平台分别为10家、13家、40家。 
  三 趋势展望
  作为一种快速变化的新型业态,共享金融的未来发展存在着相当大的不确定性。随着国家关于互联网金融的一系列政策的出台和监管的加强,以及市场竞争的演化,未来共享金融的发展还是有迹可寻,主要如下:一是在经历了疯狂的市场进入高潮后,目前的平台倒闭潮还会延续一段时期,同时合并潮和行业大洗牌也将随之而来。二是与平台的变化趋势相反,共享金融的规模将继续快速增长,但增速会呈递减趋势。三是随着互联网和智能手机普及率提高,共享金融参与者的规模将不断扩大。
  P2P网贷发展趋势:一是行业大洗牌不可避免。未来不能符合监管要求的、业务违规的、实力薄弱的平台将会出局。二是业务类型更加多样化。P2P网贷平台将在现有基础上进一步拓宽业务范围,尤其是供应链金融和消费金融等领域。三是移动端成为资金主要入口。智能手机高普及率、强大的功能以及便捷性,使得P2P网贷资金端的竞争从PC端转向移动终端。四是金融监管将进一步加强。未来监管部门将进一步细化政策,并结合大数据技术强化对平台的监管。
  网络众筹发展趋势:一是政府的扶持以及大众化参与,将使股权众筹进入快速发展期。二是各类预售和营销与众筹的结合,使得奖励众筹成为未来一种新的消费方式。三是公益众筹将从根本上改变公益慈善领域的现行格局。四是在BAT等大型公司纷纷进入的情况下,中小众筹平台将向垂直型、专业化方向发展。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919