六大领域分享经济发展概况(之二):房屋住宿

来源:信息化研究部   时间:2016-03-10

  房屋分享是指通过互联网平台将市场上分散的房源信息集中起来,并开放给有需要的用户。房屋分享是从国外开始流行的,家庭旅馆可以看作是房屋分享的前身,是居民将自己的房屋作为旅馆出租的一种经营形式。如今,互联网使得找不到临时住处的人和有空置房间的人可以方便地建立起联系,闲置房屋得到最大程度的利用并为其所有者带来收益的同时,租户日益多样的个性化需求也得到了满足。整体上看,当前国内房屋短租市场还处于探索和起步期,从外部环境到行业自身发展都面临一些问题;但从发展趋势看,受多种利好因素影响,未来在线短租行业持续看好,有望呈现加速发展态势。
  1.发展现状
  国内的房屋分享以在线短租最为典型。在线短租是指房东或者房源经营者通过网络平台发布空置房屋与价格信息,销售房屋的短期使用权,有旅游、出差或其他居住需求的租客可搜索并浏览房屋相关信息,与信息发布者沟通并实现租住交易。
  国内在线短租行业大致是2011年前后起步,代表性的创业公司如爱日租(2011年6月成立)、游天下(2011年9月成立)、蚂蚁短租(2011年11月成立)、途家网(2011年12月)和小猪短租(2012年8月成立)等。2013年7月爱日租宣布倒闭,同期有约十余家企业退出在线短租市场。2014年途家、小猪短租等企业分别获得C轮、B轮融资,行业发展有所回暖。
  据艾瑞统计数据显示,2012年是中国在线短租市场的加速年,总计市场交易规模约为1.4亿元,增长达18倍。到2014年短租市场交易规模突破40亿元,2015年短租市场规模预计突破105亿元,环比增长159.3%。
  国内在线短租的主要模式:
  一是C2C开放平台模式,小猪短租为代表,类似于国外的Airbnb模式。小猪短租旨在搭建一个房东与房客直接沟通和交易的C2C在线平台,经营范围包括短租公寓、短租房和普通民宅等,截至2015年底平台已覆盖国内213座城市,房源约70000个。小猪短租提出的口号是:“有人情味的住宿”,要建立“人与人之间的链接”,致力于通过优化、整合线下短租业务,不断地完善技术以及社会环境,鼓励有闲置房屋的人把自己的闲置房源分享出来,为旅游、求学、就医等出行人群提供更具人文情怀、更有家庭氛围的住宿选择。
  二是B2C开放平台模式,房源主要由平台控制,统一装修,统一管理,房租收入由平台和房东按一定比例分成,典型代表如途家网等。这一模式整合的房源更多地来自于房地产开发商,在服务和管理上更接近于传统酒店,通常挑选实力强大的开发商合作,以保证房源,并有公司专门负责维护,用酒店式的管理和服务对房屋进行统一管理和维护,此外还提供机场接送、房屋清洁等增值服务,因而其客单价比其他短租平台更高一些。这种模式有利于有效管控房源与服务质量,但仍然是一种“重资产”模式,企业需要收购或者与合作伙伴一起经营房源。
  三是“产权共享+换住共享”的二维共享模式,以“Weshare我享度假”为代表。“Weshare我享度假”建立了中国分权度假屋共享换住平台。在这个平台上,开发商将每套度假屋分成12份按份共有产权对外销售,每份分权度假屋每年拥有28天居住时间。购买者按需购买共有产权份额,在大幅降低购买成本和度假居住成本的同时,可以轻松实现分权度假屋的预定居住、交换居住、出租出售,并享受平台提供的贴心定制度假服务。这个模式的核心在于分权共享,在Weshare分权度假平台上,消费者购买的是度假物业按份共有产权,还拥有相应份额时段的独家时间;购买者占有按份共有物业产权,物业的所有权可以转让、继承。每年28天用不掉、空置的度假时间还能委托平台出租。
  2.问题与挑战
  总体上说,国内在线短租尚未实现规模化发展,整体上还是一种小众化的市场,目前上述平台并没有形成像HomeWay或Airbnb那样的影响力。实践中看,行业发展也面临一些亟需解决的问题。
  一是整个行业处于管理的灰色地带。在线短租是介于旅店与一般房屋租赁之间的一种房屋资源分享模式,是否具备营业资质尚不明确,如何进行监管仍缺少法律依据,整个行业目前还处于管理的灰色地带。监管制度的缺位,使得房东和租户的利益难以得到有效保障。对企业来说,一旦行业中出现个别小概率事件,都将会遭到巨大的舆论压力,从长远看也不利于行业的健康发展。
  二是安全保障问题。从实践看,多数平台都通过手机、银行支付、二代身份证等实名认证方式加强事前的安全保障,小猪短租还加入了对房东与房客的保险计划。此外,用户入住后的评价体系,也是保障安全的一个重要的辅助办法,通过积累逐步形成对双方的信用评价。这些做法在一定程度上提供了有效的安全保障,但由于行业整体处于灰色地带,对于住宿房屋的治安消防、卫生、服务等多方面管理也缺乏必要的监管,尤其是房东和租客的人身安全能否获得保障等诸多问题仍成为备受关注和争议的焦点。
  三是行业自身存在的问题。目前国内短租行业仍处于发展初期,部分企业更关注于争夺市场份额,而对用户体验关注不够。房源信息质量(真实性与准确性)、房东线下服务的质量与水平是行业发展应该重点关注和解决的问题。市场尚处于培育期,企业的盈利模式较为单一,多数为收取交易佣金,仍需努力探索新的赢利点,推出新的服务产品以适应不同需求的消费者。
  四是用户的认知和接受程度还不高。受上述诸多因素影响,再加上社会信用体系尚不健全、传统文化理念的影响等,用户关于房屋分享理念的认知和接受程度仍不高,还需要有一个较长的培育期。
  3.趋势展望
  从发展前景看,受多方面因素的共同影响,未来几年我国在线短租行业持续看好,市场竞争也会更加激烈。
  一是国家利好政策支持。2015年7月,国务院常务会议明确提出放宽在线度假租赁、旅游租车等“互联网+”新业态的准入和经营许可。11月,国务院发布《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,提出“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,并将其定性为生活性服务业,将在多维度给予政策支持,推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展。政策向好有助于增强人们对短租行业的发展信心,吸引更多资源进入这一新兴行业中来,同时也为短租行业获得认可提供了依据。
  二是个性化度假旅游需求日益旺盛。随着人们生活水平的提高,旅游需求增长迅速,旅游业快速发展直接带动住宿需求,短租市场发展前景广阔。尤其是近年来,以家庭、朋友、甚至是“驴友”为团队组合模式的出游日渐成为新潮流,互联网助推新型旅游模式。相较传统跟团游、享受标准化的酒店服务,这些自由行的出游者对住宿也有了更多样化、个性化的需求。易观智库等机构联合发布的《2015中国自由行市场研究报告》数据显示,截止到2015年,中国在线旅游交易市场规模已达4237.2亿元,互联网渗透率突破10%;“80后”和“90后”成为在线旅游市场的主力军,他们更愿意接受新鲜事物,对互联网也更有信赖感;随着移动端和互联网技术的不断创新,未来在线旅游市场交易规模将不断扩大。
  三是管理制度层面将趋于规范。随着实践发展需要及国外经验看,相关制度将日趋规范。如2014年底,全美立法将互联网家庭旅店业纳入管理,2015年2月1日正式实施,通过立法给予了共享式家庭酒店业合法发展空间。规范化的管理制度有助于行业的持续健康发展。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919