六大领域分享经济发展概况(之一):交通出行

来源:信息化研究部   时间:2016-03-09

  交通分享是指在分享经济的大背景下,以互联网平台为依托,整合社会闲置车辆、车内空间或驾驶技能等交通资源,通过大数据计算高效匹配出行供给与需求,实现分享出行能力的各种智慧出行方式的总和。
  在“互联网+”的背景下,交通分享成为传统出行需求与大数据、移动互联网等新技术交叉组合、叠加应用下催生出的全新出行模式,并在短时间内成为影响范围较广、活跃程度较高、备受消费者追捧和市场关注的热门领域。
  1.发展历程
  从2010年至今,发展历程分为三个阶段:(1)起步阶段:“原力觉醒”(2010.09-2012.12)。2010年9月以来,基于LBS技术的移动互联网出行服务开始迅速发展,在此期间成立各类大中平台达10家以上,呈现出百花齐放、蓬勃发展的态势。(2)竞争阶段:高手过招(2013.01-2015.02)。2013年起开始大规模洗牌,在投资公司、互联网巨头的资本支持下,各平台间发数次大规模用户争夺战,最终两大平台——滴滴和快的联合并开始占据市场主流地位。(3)分化阶段:一超多强(2015.03-至今)。经过竞争洗礼,基本形成“一超多强”局面。滴滴、嘀嗒、易到、神州和优步成为融资额达10亿美元或注册用户达千万级以上的主流平台。其中滴滴以165亿美元估值、2.5亿用户成为业内的“超级平台”。

  2.发展现状
  交通分享在短期内实现了服务类型的快速拓展和运营模式的迭代创新。

  根据平台与车辆及司机关系,服务类型分为P2P和B2C两大运营模式:(1)P2P即个人车辆或司机接入互联网平台,平台只提供信息对接服务,但会对其进行安全审核及培训,并提供保险支持。(2)B2C即平台拥有车辆及职业司机,在接到消费者出行需求后指派专车为其服务。

  交通分享领域目前基本形成“一超多强”的格局。滴滴以其“一站式”模式成为交通分享领域代表性企业。在其他细分市场,一些平台凭借自身特色也获得了市场认可,如神州专车、友友租车、车纷享等。
  在专车服务领域,2015年度中国移动出行类App最新排行榜显示,滴滴出行、Uber中国、神州专车、易到用车分别位列专车类App下载量前四位。


  易观智库数据同样显示,上述四平台在国内专车领域中均位于“活跃用户覆盖率”、“城市覆盖数量”等指标的前列,2015年前三季度数据如下:

  从当前各方数据来看,交通分享领域“一超多强”的基本市场格局短期内处于稳定状态:滴滴出行保持领先地位;Uber加大投入继续追赶;神州专车坚守高端路线;易到用车紧随其后。
  交通分享已成为影响交通出行乃至经济增长的巨大产业。目前主流交通分享平台接入平台汽车数量逾千万,占全国汽车总量6.5%以上。覆盖用户2.5亿,占全国人口18.3%。覆盖全国约60%的城市。保守估计2015年各平台成交额约为1000亿元左右。

  3.影响分析
  分享经济的发展增加了交通出行领域的有效供给,在一定程度上改善了城市出行服务的供求关系,客观上促进了出行市场的扩展与完善。


  ——改善出行供给,增加用户收益。通过移动互联网精确匹配需求和供给,缓解出行信息不对称局面,有效缩短车辆空载时间,为各类用户增加额外收益。在春运等出行高峰时期,交通分享还可以成为重要的补充运力。
  ——优化资源配置,推动绿色消费。按需配置出行资源,提升车辆使用效率,有利于缓解汽车保有量过快增长及道路拥堵等问题,一些平台还主动倡导引入新能源车辆,助力实现绿色低碳环保出行。
  ——倒逼市场改革,提升服务质量。较完善的配单机制和服务评价体系,倒逼交通行业尤其是出租车行业改革,充分体现“互联网+”在交通出行领域的创新应用对传统消费的积极影响。
  ——促进消费、就业,形成新增长点。在出行供给与需求相互作用下,交通分享消费总量和从业规模不断扩大,有利于推动分享经济发展、促进就业并形成新经济增长点。
  4.问题与挑战
  交通分享发展并非一帆风顺,从其诞生起就一直面临来自内外部的问题与挑战。
  ——内部问题:服务管理水平有待提升。交通分享吸引大量司机进入,其服务能力参差不齐,个别司机“刷单”套取补助现象时有发生,P2P租车也面临着车辆损失甚至被恶意抵押等诚信风险。
  ——行政壁垒:与现行法规政策相抵触。P2P服务与现行交管法规政策存在抵触。2015年以来,交管部门频频对有关车辆采取措施;10月10日,交通运输部公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》强调:任何企业和个人不得为未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展运营服务。
  ——行业壁垒:出租车行业的排挤抵制。交通分享动了传统出行服务行业的“蛋糕”导致其质疑反对,各地租出车行业针对专车的罢工罢运、围堵平台办公场所等事件时有发生。
  5.趋势展望
  交通分享业务规模和影响范围将进一步扩大,参与主体与服务内容将进一步丰富,创新科技水平和管理服务水平将进一步提升。
  ——市场规模扩张化。在充足人气和快速发展的技术支持、日新月异的迭代创新以及持续升温的资本热捧下,未来交通分享市场的用户及覆盖城市的数量必将持续扩张。
  ——参与主体多元化。未来交通分享将展现出更高水平的包容性,吸引更多不同地域和年龄的用户参与其中。一些有远见、有魄力的传统出行公司也将尝试加入交通分享的行列。
  ——服务内容多样化。未来的交通分享将进一步扩展维度并延伸服务链,开展停车、加油、洗车、保养、保险等方面衍生服务,进行更多跨界合作与创新。
  ——运行车辆环保化。使用新能源汽车将成为未来交通分享的一大趋势,目前已经有诸多平台努力提升新能源车辆的比例,未来这一趋势将更加明显。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919