分享经济发展的5大趋势

来源:信息化研究部   时间:2016-03-09

  分享经济是信息技术革命与人类社会发展需求相适应而产生的必然结果。分享经济加速发展的趋势不可逆转,并将成为人类从工业社会走向信息社会的重要推动力。未来几年,分享经济发展将呈现以下趋势:

  (一)内涵持续深化,外延不断扩大
  随着分享经济在经济社会各领域的广泛渗透,商业模式的不断创新并走向成熟,其内涵和外延都将发生显著变化,其影响也将从提升经济效率拓展到推动社会转型。
  随着产业规模持续快速扩大,分享经济对经济发展的贡献率将显著上升。人类可以通过分享来共同面对和努力解决贫困、经济衰退乃至气候变化等全球性问题。目前分享经济主要活跃在交通、住房、教育、医疗、家政、金融等与人们生活相关的服务业领域,未来将迅速渗透到基础设施、能源、农业、制造业等更多生产性领域。
  创新实践会引发许多新现象和新问题,需要持续跟进研究。分享经济可能会引发经济学范式与理论体系的重构。人们已经发现现有的国民经济统计、核算体系和方法已不能准确反映分享经济对增长与就业的影响。在政策调整、信息安全保障、监管体系建设、法律法规及标准规范制定等方面都有许多问题。对中国而言,跟进研究和借鉴欧美等先行国家的有益经验也非常重要。
  (二)竞争日趋激烈,少数企业胜出
  由于市场潜力大、进入门槛低,目前尚未形成稳定的竞争格局,未来几年分享经济领域的竞争将更加激烈。网络经济具有赢家通吃的特点,部分发展较快的领域将有少数企业独占鳌头。未来几年在中国出现若干家巨无霸平台型企业是完全有可能的。
  分享型企业要想立于不败之地,应该坚持以“用户为中心”,依靠价值创造来获取可持续发展能力。在发展过程中,企业应加强自我监督,主动履行社会责任,不能因为当前存在制度缺失或管理的灰色地带就放松对自身的要求,更不能以侥幸心理利用制度漏洞获取不正当收益。从国外经验看,加强自我监管不仅有助于企业获得公众信任和塑造品牌,对于政府完善相关制度进而推动行业健康发展也具有重要意义。如美国的eBay公司,在国家缺乏在线交易市场监管法规的情况下,自己制订了一系列规则,很多都成为后来国家制定正式法规制度的重要参考和依据。
  (三)传统企业转型,积极拥抱分享
  传统企业面对分享经济发展浪潮,大致有三种表现:漠视观望、不知所措、积极参与。企业应该认识到分享经济会给自身带来一定的冲击与挑战,但更多的还是新的发展机遇。越来越多的企业正在采取不同策略适应并积极参与分享经济,获得新的竞争优势。
一些企业正通过与创新企业合作创造新的价值。如在办公空间分享领域,万豪集团(Mariott)、微软等与LiquidSpace公司开展合作,将其视为一个新销售渠道或办公室预定手段。喜达屋(Starwood)酒店集团也与Desks Near Me公司开展了类似合作。在零售领域,美国最大的有机食品超市全食超市(Whole Foods)与共享物流配送公司Instacart在全美15个城市进行合作,提供1小时到达的配送服务,客户平均采购量迅速上升到之前的2.5倍,每周销售金额增加了150万美元。
  有条件的企业正在积极实施转型发展战略。越来越多的制造业企业正在积极推进基于互联网的个性化、网络化、柔性化制造模式和服务化转型。宝马、奔驰、奥迪等汽车巨头引入分享经济模式,在以租代售、停车共享等领域已经取得了很好的效果。海尔集团提出了“人人创客”的转型战略,努力推动海尔从制造产品向制造创客转型,以满足当前需求个性化、生产分散化的市场新动向和消费者新需求。徐工集团成立了为道路工程机械用户提供一站式解决方案的综合服务平台——徐工“路之家”工程机械信息服务平台,推动“互联网+”工程机械融合发展。也许用不了多久,所有的企业都将成为分享经济的参与者和受益者。
  (四)监管体系重构,社会协同治理
  分享经济的全面发展既对政府治理创新产生了显著的“倒逼”效应,也为构建多方参与的协同治理模式提供了经验积累、技术与数据支撑。协同治理既是分享经济发展的客观要求,也是其必然结果,政府、企业、社会组织、用户在其中分别发挥重要且不可替代的作用。
  就政府而言,既要为分享经济发展创造宽松环境,又要妥善处理创新引发的利益平衡矛盾。尤其是在分享经济发展初期,多数企业和产业发展仍处在探索创新阶段,政府可以在建立和完善补位性、底线性和保障性的制度和规范等方面多做一些工作,如及时修改已经明显不适用的法律法规,研究制定以用户安全保障为底线的创新准入政策,尽快完善适应新业态发展的社会保障机制。加快推进公共数据开放和社会信用体系建设,积极利用大数据等新技术手段实现精准治理。
  对企业而言,企业内生性治理将成为社会协同治理的重要组成部分,并发挥日益重要的作用。分享经济平台在发展过程中形成的准入制度、交易规则、质量与安全保障、风险控制、信用评价机制等自律监管体系,既保障了自身的可持续发展,也成为政府实现有效监管的重要补充。企业发展过程中形成的大数据为政府监管提供重要依据,在个人信息保护方面的责任也明显加大。
  就社会组织而言,产业联盟、行业协会在加强产业间联系与协作、推进信息共享和标准化建设等方面将发挥越来越重要的作用。美国的Indiegogo公司、RocketHub公司和Wefunder公司三家自发联合成立了众筹业务监管协会,英国的Zopa公司、Funding Circle公司和RateSetter公司发起成立了P2P网贷协会,对加强行业自律、促进与监管部门沟通等发挥了重要作用。近年来国内分享经济各领域也出现了许多行业组织,在促进协调沟通、资源共享、行业自律等方面将发挥更大作用。
  (五)倡导开放包容,走向信息社会
  创新性的商业实践通常都是领先于制度与法律进程,在这个过程中,不能强迫新生事物符合旧的制度框架,需要给创新留有试错的余地。分享经济发展带来的挑战需要通过制度层面的积极调整予以回应和因势利导,而不是用固有的条条框框去扼杀创新。从未来发展趋势看,支持和鼓励创新将成为政府监管与各项制度设计的基本原则,有利于新事物成长的“试错空间”将越来越大,分享经济充分发展的红利将惠及每一位社会成员,推动人类走向更加开放、包容、和谐的信息社会。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919