分享经济与中国:4点特殊意义与4大有利条件

来源:信息化研究部   时间:2016-03-09

  近年来,中国分享经济快速成长,创新创业蓬勃兴起,本土企业创新凸显,各领域发展动力强劲,潜力巨大。同时,在分享经济发展过程中也面临行业自我完善、信用体系建设,市场监管机制等方面的问题。整体上,中国分享经济仍处于发展初期,未来具有更大发展空间。
  (一)特殊意义
  当前中国经济发展已经步入新常态,人口红利逐渐消失,资源环境约束趋紧,转型发展需求迫切。分享经济给中国带来了难得的重大机遇,对于贯彻落实新的发展理念、培育新经济增长点、以创新驱动推进供给侧改革、建设网络强国、构建信息时代国家新优势等都将产生深远影响。发展分享经济对中国的转型发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义和特殊意义。
  1.发展分享经济是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的集中体现。
  ——分享经济本身就是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式和新的发展理念,集中体现了创新的内在要求。
  ——分享经济通过消除信息障碍、降低进入门槛、重构信任关系、促进人际交流,促进了资源要素流动和供需高效匹配,有助于实现经济与社会、物质与精神、城乡之间、区域之间的协调发展。
  ——分享经济的核心就是使资源利用效率最大化,是绿色发展的最佳体现。
——分享经济的最大优势就是利用互联网,而互联网的特性就是开放共享,所以许多分享型企业从一开始走的就是全球化路子。
  ——分享经济具有典型的“人人共建、人人共享”特征,为落后地区、低收入人群创造了更多的参与经济活动、共享发展成果的机会。
  2.发展分享经济是推进供给侧结构性改革的重要抓手。
  ——推动制造业转型升级。从供给的角度讲,分享经济能够调动全社会最优质的资源参与整个生产过程,加速促进生产制造的网络化、智能化。从需求的角度看,分享经济能够让用户参与到生产过程,更好地满足用户需求。在一定意义上说,分享经济就是制造业从工业3.0向工业4.0升级的重要体现。
  ——促进农业现代化。当前定制化农业、体验化农业、休闲农业、观光农业、农业O2O等农业发展新模式中都带有分享经济的基因,很大程度上就是分享经济在农业领域的实现与应用。分享经济进入农业领域将有助于盘活农村闲置资源,提高土地、水利设施、农机设备等利用效率,帮助农村劳动力创业就业,建立和完善农产品质量保障体系。
  ——优化和提升服务业。目前分享经济发展最快的领域主要集中在服务业,其影响与作用已逐步被大家所认知。
  3.分享经济是贯彻落实创新驱动发展战略,推动“双创”、“四众”的最佳试验场。
  现阶段,分享经济最能体现信息技术创新、商业模式创新以及制度创新的要求。分享经济的发展孕育了一大批极具发展潜力的平台型企业,成为激发创新创业的驱动力量。“众创、众包、众扶、众筹”在很大程度上本身就是分享经济的重要体现。
  4.分享经济是构建信息时代国家竞争新优势的重要先导力量。
  在信息革命引发的世界经济版图重构过程中,分享经济的发展将起着至关重要的作用。实践表明,中国发展分享经济有着自身独特的优势和有利条件,起步很快,势头良好,在多数领域开始形成与先行国家同台竞争、同步领跑的局面,未来在更多的领域存在领先发展的巨大潜力。
  (二)有利条件
  近两年,中国政府高度重视互联网产业发展,坚持以开放的姿态拥抱互联网,用市场的思维培育互联网经济,在“十三五”发展规划纲要中明确提出了发展分享经济。从现实情况看,中国发展分享经济存在四大有利条件:

  一是转型发展的强大需求。人类社会发展到今天,试图通过创造更多的财富满足人们需求的做法已经达到了资源利用的极限。尤其是对于中国而言,要用传统的方法实现未被满足的大量刚性需求已不可能。分享经济在承认产权私有的前提下,又能够让整个社会资源被分享,这是解决人均资源供给不足的有效途径。当前我国正处于发展动力转换的关键时期,加快发展分享经济将有利于培育新的经济增长点、化解转型期阵痛,实现发展动力转换。
  二是网民大国红利。截至2015年12月,全国网民人数已达6.88亿人,互联网普及率50.3%。上网终端逐渐多样化,全国手机用户数超过13亿户,手机移动端上网比例高达90%。庞大的网民和手机用户群体,使得中国分享经济发展拥有得天独厚的优势条件,在众多分享领域都可以轻易在全球排名中拔得头筹。如2015年滴滴出行全平台(出租车、专车、快车、顺风车、代驾、巴士、试驾、企业版)订单总量达到14.3亿,这一数字相当于美国2015年所有出租车订单量的近两倍,也超越了已成立6年的Uber实现的累计10亿的订单数。美团网累计的用户有6亿左右,其中移动端的活跃用户数达到了1.5亿,年购买用户数接近2亿,目前日订单量突破1000万单。
  三是节俭的文化。中国传统文化向来崇尚节俭,编撰于战国初年的《左传》所引用之古语就认为:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。《论语》中也记载了孔子的言论“奢则不孙,俭则固”。对于分享经济的发展而言,节俭这种根深蒂固的消费理念是很重要的文化背景。
  四是成功的实践。百度、阿里巴巴、腾讯、京东跻身全球互联网企业市值排行榜前10位,有足够的经验供互联网创业公司借鉴。滴滴出行、猪八戒网等企业的崛起也吸引了大量创业者涌入分享经济领域。领先企业的成长路径和成功经验为分享经济领域初创企业的发展提供了借鉴。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919