关于全球分享经济发展态势的五个基本判断

来源:信息化研究部   时间:2016-03-09

  目前分享经济浪潮正席卷全球,平台企业持续增加,分享领域不断拓展,市场规模高速增长,涌现出一批“独角兽”企业,行业竞争愈发激烈,竞争格局快速变化。在政策的支持下,未来全球分享经济将迎来新的发展机遇。

  1 分享经济成为热点
  金融危机后,全球分享经济快速发展,从欧美不断向亚太、非洲等地区的上百个国家扩张。如截至2015年底,Airbnb已经在全球190多个国家和地区开展业务,覆盖34000多个城市,拥有200多万个房源,超过6000万房客从中受益,市场估值255亿美元。领先企业的成功吸引了大量创业者加入分享经济领域,平台企业不断增加,投资分享经济领域的机构数量也迅速增加。据Crowd Companies统计,在美国2010年只有不到20家机构投资于分享经济,而截至2015年4月底已增加到198个。同时,风险投资金额呈爆发式增长。分享经济的崛起对现有的法律、政策以及传统行业的发展都产生了巨大影响,使其成为政府及社会各界关注的焦点。
  2 分享领域不断拓展
  全球分享经济正进入快速扩张期,从最初的汽车、房屋分享迅速渗透到金融、餐饮、空间、物流、教育、医疗、基础设施等多个领域和细分市场,并加速向农业、能源、生产、城市建设等更多领域扩张。未来一切可分享的东西都将被分享,人们的工作和生活方式将因之发生深刻变化。正如分享经济的倡导者瑞恩·格丽(Ryan Gourley)所言:“分享经济从一个城市开始,逐步扩展到一个地区,进而渗透到整个国家,最后形成一个分享的世界”。
  3 初创企业快速成长
  分享经济的崛起催生了大量市场估值超过10亿美元的“独角兽”企业。根据调研公司CB Insights的数据,截至2016年2月4日,全球价值在10亿美元以上的私营公司有151家,其中有分享汽车的滴滴出行、Uber、Lyft、Olacabs、BlablaCar以及Grab Taxi,分享房屋的Airbnb、途家网,分享网络存储空间的Dropbox,分享开源软件的Github,分享邻里信息的Nextdoor,分享办公空间的WeWork,分享医生咨询和预约的挂号网,提供金融P2P服务的Funding Circle、Social Finance,以及生活类服务的Delivery Hero、HelloFresh、饿了么、Instacart等。更重要的是,这些公司创业时间多数不到5年就达到上亿甚至上百亿美元的市场估值。随着分享领域的拓展以及商业模式的不断创新,更多的巨无霸企业将接踵而来。 
  4 竞争格局尚不稳定
  全球分享经济尚处在起步阶段,成长迅速,竞争激烈,尚未形成稳定的格局。目前看,只有在个别领域,少数起步较早的企业获得了一定的先发优势,初步形成相当用户规模和较高市场占有率,开始建立起成形的盈利模式。一般而言,分享型企业的收入来源渠道主要有中介收费、搜索排名、流量广告、金融收益等。但对于更多的领域和初创企业而言,还处在探索过程中,尚未形成可持续发展能力。从地区发展的角度看,美国是分享经济发展的领头羊,但欧洲、亚洲各国的平台企业也在迅速崛起,全球竞争格局仍处在快速变化中。
  5 政策导向趋于明朗
  随着实践的发展,人们对分享经济意义作用的认识逐步深化,许多国家的政府部门对待分享经济的态度从观望、犹疑转向明确支持。美国在2012年4月就出台了《促进创业企业融资法》(Jumpstart Our Business Startups Act,简称“JOBS法案”),成为第一个股权众筹合法化的国家。2014年美国有17个城市议会和4个州通过了合法化专车的城市条例,到2015年8月合法化专车的城市与州合计就扩大到54个,而2014年之前这一数字还是零。   
  2014年9月,英国宣布将打造分享经济的全球中心以及欧洲分享经济之都。欧洲议会工业、研发和能源委员会与内部市场和消费者保护委员会联合发布对数字市场新战略的立场文件,强调支持分享经济发展。加拿大安大略省、魁北克政府已经开始进行新法律框架的拟定和修改,并作初步调研工作,支持分享经济发展。澳大利亚政府对分享经济持乐观态度,如2015年悉尼政府采用政府主导、企业运营的模式推进汽车分享,并将“汽车使用分享”计划作为城市发展规划“悉尼2030”的一个重要内容;新南威尔士州宣布将通过法律途径使Airbnb等分享经济行业合法化。韩国政府对分享经济企业实施政府认证程序,并对有突出贡献的企业给予资金支持和宣传帮助,还计划于2016年对相关法律法规进行调整以适应分享经济的发展。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919