分享经济的六大驱动力

来源:信息化研究部   时间:2016-03-09

  分享经济的概念源于上世纪70年代的协同消费,但在当时并未流行起来。最近几年,分享经济迅速风靡全球,并渗透到多个领域。分享经济的兴起与发展是技术、经济、文化等多种因素综合作用的结果,其背后的驱动力表现为以下六个方面:

  1用户需求的提升
  随着工业化任务基本完成,物质产品极大丰富,消费者需求层次不断提升,生存理念发生了重大变化,人们越来越注重个性化的消费体验和自我价值实现。传统方式无法满足用户日益增加的多样化需求,出现了诸多痛点,如供需对接不畅、成本高、效率低、效果差、诚信缺失等。分享经济能够有效地化解这些痛点,带来更好的体验,受到用户青睐,并带动了产业的发展。
  2 提高收入的意愿
  分享经济的发展使得人们能够将多样化资源或碎片化时间利用起来,通过提供服务获得一定收益,有了更多创造价值、增加收入的机会。这也是2008年全球金融危机后分享经济迅速发展的重要原因之一。正如哈佛大学商学院教授克里斯托弗?马科斯(Christopher Marquis)所言,最初在Lyft或 Airbnb上登记出租自己汽车和房屋的人,主要是由于对深陷经济危机的绝望,人们不得不寻找其他赚钱的途径以补贴家用。
  3 信息技术的推动
  互联网与生俱来的开放协作特质,适应并推动了一个乐于创造和分享时代的到来。移动互联网发展以及智能终端的普及实现了参与者的泛在互联,移动支付和基于位置的服务让分享变得简单快捷。网络与大数据分析技术实现了资源供需双方的精准高效匹配,极大地降低了个体之间碎片化交易的成本。社交网络及信用评价机制日渐成熟培育了新的信任关系。信息技术创新成为分享经济发展的最强推动力。
  4 消费理念的转变
  在被物质化、被隔离的工业时代,社会化交往及自我价值实现等精神需求被长期压抑。分享经济借助信息技术赋予人们以社交化的方式进行交流、分享和创造价值的能力。环保意识、节约意识的增强让人们逐步放弃对过度消费的追求,更加重视节约资源、创造社会价值。在网络中成长起来的年轻一代有着与其父辈大不相同的消费理念,乐于分享的性格特质使他们成为分享经济的重要推动力量。
  5 灵活就业的追求
  工业时代使人像机器一样工作,信息时代使机器像人一样工作。现在的年轻人已经无法适应高度紧张、机械化的工作方式,越来越多的人加入了自由职业者的队伍。有报告称,2015年美国的自由职业者已经超过总劳动力的三分之一。在中国,众多分享经济平台的出现也培育了规模巨大的自由就业群体。相比于正规就业而言,分享经济可以让从业者比较自由地进入或退出社会生产过程,减轻了个人对社会的依赖。人们对灵活就业的追求大大加速了分享经济的发展。
  6 资本市场的热捧
  近年来,分享经济创业企业成为全球资本市场的投资热点。根据Crowd Companies的统计,2010——2013年全球流向分享经济的投资额累计43亿美元,2014年和2015年两年的投资额分别为85亿美元和142.06亿美元(合计227亿美元),两年内流入分享经济的风险资金规模增长了5倍多。在中国,近几年分享领域获得风险投资的企业数量和融资金额也出现了爆发式增长。仅在2015年滴滴出行已经公布的融资总额就已经超过229.45亿人民币,美团网、蚂蚁金服分别获得融资总额138.6和121亿人民币。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919