2015年中国分享经济市场规模约19560亿元,呈现四大发展特点

来源:信息化研究部   时间:2016-03-09

  分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。
  一、发展历程
  中国的分享经济发展大致经历了三个阶段: 
  一是萌芽阶段(2008年之前):上世纪90年开始,美国陆续出现Craigslist、Napster、Zipcar等分享经济平台,在互联大潮的影响下,一批海归回国创业,国内互联网产业开始发展,开始出现一些给予互动式问答的知识分享网站,并逐步出现一些众包平台,如K68、威客中国、猪八戒网等。这一时期分享经济的发展仍处于萌芽阶段,似星星之火,尚未形成燎原之势。
  二是起步阶段(2009-2012年):伴随着国外分享经济浪潮的发展,国内众多领域的分享型企业开始大量涌现,如滴滴出行、红岭创投、人人贷、天使汇、蚂蚁短租、途家网、小猪短租、饿了么等。
  三是快速成长阶段(2013年以来):随着技术和商业模式的不断成熟、用户的广泛参与以及大量的资金进入,部分领域的代表性企业体量和影响力迅速扩大。分享经济影响越来越广泛,许多领域出现了本土化创新企业,已经有企业开始了全球化进程。总体上看,这一时期分享经济领域的企业数量和市场规模都呈加速成长态势。
  二、中国分享经济发展基本判断
  2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元(其中交易额18100亿元,融资额1460亿元),主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域。
  分享经济领域参与提供服务者约5000万人左右(其中平台型企业员工数约500万人),约占劳动人口总数的5.5%。
  保守估计,参与分享经济活动总人数已经超过5亿人。
  预计未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将达到10%以上。
  未来十年中国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。
  从发展现状和演进态势看,中国分享经济发展呈现以下四个特点:

  1 产业初具规模 未来潜力巨大
  近年来,国内分享经济发展迅速,平台企业快速成长。根据速途研究院数据,2012年在线短租市场起步时市场规模仅有1.4亿元,2014年达到38亿元,2015年超过100亿元,环比增长163%。在医疗分享领域,名医主刀自2015年10月上线后的几个多月内就开展了数千台手术,业务量月均增速40%以上。在网贷领域,行业发展还处在高速增长期,领先企业仍然保持100%以上的增长。搜易贷成立于2014年9月,在2015年实现营收65亿元。京东产品众筹于2014年7月上线,截至2015年12月,京东产品众筹总筹资额已突破13亿元,其中百万级项目超200个,千万级项目已有20个。分享经济的发展速度远远超传统行业,发展潜力巨大。
  分享经济各领域代表性企业的参与人数快速增加。截至2015年底,接入滴滴出行平台的司机数已超过1400万人,注册用户数达2.5亿人。成立于2015年5月的京东众包,半年多时间内就发展注册快递员超过50万人,其中参与过快递业务的就有20万人。到2015年底,猪八戒网注册用户数达1300万人。2015年约有7200万人次参与过众筹活动,使用过O2O类本地生活服务的用户数量超过3亿人。
  2 分享领域迅速拓展 平台数量持续上升
  分享领域迅速拓展,从在线创意设计、营销策划到餐饮住宿、物流快递、资金借贷、交通出行、生活服务、医疗保健、知识技能、科研实验,从消费到生产,分享经济已经渗透到几乎所有的领域。
  平台数量持续上升,一些领域在短短数年间就涌现出数百家分享型企业,并迅速形成一批初具规模、各具特色、有一定竞争力的代表性企业。如在交通出行领域有滴滴出行、易到用车、PP租车等;在房屋住宿领域出现了蚂蚁短租、小猪短租等;在共享金融领域出现了红岭创投、陆金所、人人贷等;在众包领域有猪八家、做到网、京东到家、人人快递、e快送等。此外,在众创、生产能力、科研设备分享等领域也出现一批代表性平台,如人人设计网、淘工厂、易科学等。
  3 交通出行发展较快 示范引领作用凸显
  作为“互联网+交通”下的新业态,交通出行领域分享经济的发展起步于2010年,易到用车、嘀嘀打车、快的打车等诸多交通出行分享平台相继成立,经过5年多时间的发展,平台企业经历了早期的创业热潮、寡头竞争、战略整合等发展阶段。随着Uber进入中国,市场竞争再次陷入胶着状态,未来的竞争格局尚不明朗。近期围绕网约车新规的讨论又将交通出行分享推到了风口浪尖上,成为人们关注的焦点。
  交通出行只是人们日常生活、生产的一个领域,未来分享经济涉足的领域更广、渗透程度更深,对传统产业带来的影响更大。由于平台企业成长的相似性,作为分享经济的领头羊,使得交通领域的发展历程、成长路径、竞争战略以及行业政策制定对整个中国分享经济行业都将起到一定的示范引领和风向标作用。
  4 本土企业创新崛起 积极开拓国际市场
  网络化的特质加上中国独特的优势,大大加快了中国分享经济企业从模仿到创新、从跟随到引领、从本土到全球的进程。
  从商业模式或涉及的领域看,中国早期绝大多数分享经济平台都是从模仿国外的平台开始。但成功的分享经济平台并不简单照搬照抄,而是在模仿的基础上进行了本土化创新。此外,市场竞争压力不断加大也在倒逼企业走本土化创新的道路,一些创新已经走在了世界前列。
  以WiFi万能钥匙为例,用户通过平台提供分享自己的WiFi网络,让周边的用户免费接入。对于信息基础设施尚未完善的地区来说,WiFi分享满足了大量用户的上网需求。而且,WiFi万能钥匙能够基于联网热点对用户场景进行判断,并进行精准化推送,实现线上线下闭环服务。此外,在家政服务行业,阿姨来了首创性引入了猎头顾问和房地产行业中的经纪人模式。
  在一些细分领域,中国本土企业也引入分享经济的模式,比如“在行”利用分享经济的理念改善知识服务的效率,打造了一个社会化的个人智库:对于用户来说,平台的价值在于利用社会化众包完成对普通人的指点迷津;专业人士利用闲余时间分享自己的经验,获得实际收益和助人之乐。
  一些企业开始凭借成功的商业模式创新,积极拓展国际市场。比如,2015年5月,WiFi万能钥匙正式开辟海外市场。截至2016年2月,其已经在巴西、俄罗斯、墨西哥、印尼、越南、马来西亚、泰国、埃及、台湾、香港等近50个国家和地区的Google Play工具榜上排名第一,用户遍及223个国家和地区,成为少数能覆盖全球用户的中国移动互联网应用之一。滴滴出行已着手与Lyft、Grabtaxi和Ola开展国际合作,产品将连通覆盖50%全球人口,为中国、美国、东南亚、印度用户提供无缝跨境出行服务。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919