认识分享经济:1个定义,3个内涵,6个特征,7个要素,4个误区

来源:信息化研究部   时间:2016-03-09

一、定义与内涵


  分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。这一定义至少包含以下三个基本内涵:
  1.分享经济是信息革命发展到一定阶段后出现的新型经济形态。互联网(尤其是移动互联网)、宽带、云计算、大数据、物联网、移动支付、基于位置的服务(LBS)等现代信息技术及其创新应用的快速发展,使分享经济成为可能。
  2.分享经济是连接供需的最优化资源配置方式。面对资源短缺与闲置浪费共存的难题,分享经济借助互联网能够迅速整合各类分散的闲置资源,准确发现多样化需求,实现供需双方快速匹配,并大幅降低交易成本。
  3.分享经济是适应信息社会发展的新理念。工业社会强调生产和收益最大化,崇尚资源与财富占有;信息社会强调以人为本和可持续发展,崇尚最佳体验与物尽其用。分享经济集中体现了新的消费观和发展观。

二、基本特征


  作为互联网时代全新的经济形态,与传统经济模式相比,分享经济具有以下六个特征:
  ——技术特征:基于互联网平台。正是因为有了互联网尤其是智能终端的迅速普及,使得海量的供给方与需求方得以迅速建立联系。互联网平台并不直接提供产品或服务,而是将参与者连接起来,提供即时、便捷、高效的技术支持、信息服务和信用保障。离开互联网,现代意义上的分享经济将不复存在。
  ——主体特征:大众参与。足够多的供方和足够多的需方共同参与是分享经济得以发展的前提条件。互联网平台的开放性使得普通个体只要拥有一定的资源和一技之长,就可以很方便地参与到分享经济中来。同时,分享经济属于典型的双边市场,即供需双方通过平台进行交易,一方参与者越多,另一方得到的收益越大,两个群体相互吸引,相互促进,网络效应得到进一步放大。在分享经济中,参与者往往既是生产者又是消费者,个体潜能与价值得到最大发挥。
  ——客体特征:资源要素的快速流动与高效配置。现实世界的资源是有限的,但闲置与浪费也普遍存在,如空闲的车座、房间、设备、时间等。分享经济就是要将这些海量的、分散的各类资源通过网络整合起来,让其发挥最大效用,满足日益增长的多样化需求,实现“稀缺中的富足”。
  ——行为特征:权属关系的新变化。一般而言,分享经济主要通过所有权与使用权的分离,采用以租代买、以租代售等方式让渡产品或服务的部分使用权,实现资源利用效率的最大化。从实践发展看,分享经济将渗透更多的领域,股权众筹等业态的出现已经涉及到所有权的分享。
  ——效果特征:用户体验最佳。在信息技术的作用下,分享经济极大地降低了交易成本,能够以快速、便捷、低成本、多样化的方式满足消费者的个性化需求。用户评价能够得到及时、公开、透明的反馈,会对其他消费者的选择产生直接影响,这将推动平台与供给方努力改进服务,注重提升用户体验。
  ——文化特征:“不求拥有,但求所用”。分享经济较好地满足了人性中固有的社会化交往、分享和自我实现的需求,也顺应了当前人类环保意识的觉醒。

三、关键要素

  从分享经济发展的内在需要来看,有七个关键要素:闲置资源是前提,用户体验是核心,信任是基础,安全是保障,大众参与是条件,信息技术是支撑,资源利用效率最大化是目标。


四、主要类型

  目前,对分享经济的类型划分尚未形成一个统一标准,角度不同,划分的类型不同。比如,雷切尔?波茨曼(Rachel Botsman)将分享经济划分为三类:第一类是产品服务,Airbnb和Uber均属此类。第二类是基于二手物品转让的产品再流通市场,如Swaptree。第三类是基于资产、技能、时间的协同生活方式,如Kickstarter、TaskRabbit。朱丽叶?斯格尔(Juliet B.Schor)将分享经济划分为非营利性平台和营利性平台,如Food Swaps和Time banks就是非营利性平台,而滴滴出行、Zipcar及Uber都是典型的营利性平台。

  按分享对象划分,分享经济主要包括以下类别:
  一是产品分享,如汽车、设备、玩具、服装等,代表性平台企业有滴滴出行、Uber、RenttheRunway、易科学等。
  二是空间分享,如住房、办公室、停车位、土地等,代表性平台企业有Airbnb、小猪短租、Wework、Landshare等。
  三是知识技能分享,如智慧、知识、能力、经验等,代表性平台企业有猪八戒网、知乎网、Coursera、名医主刀等。
  四是劳务分享,主要集中在生活服务行业,代表性平台企业有河狸家、阿姨来了、京东到家等。
  五是资金分享,如P2P借贷、产品众筹、股权众筹等,代表性平台企业有LendingClub、Kickstarter、京东众筹、陆金所等。
  六是生产能力分享,主要表现为一种协作生产方式,包括能源、工厂、农机设备、信息基础设施等,代表性平台企业有Applestore、Maschinenring、沈阳机床厂I5智能化数控系统、阿里巴巴“淘工厂”、WiFi万能钥匙等。
  从满足用户需求的角度,分享经济也可以划分为以下种类:出行(滴滴出行/Uber)、住宿(Airbnb/小猪短租)、吃饭(回家吃饭/妈妈的味道)、穿衣(Rent the Runway/那衣服)、贷款(LendingClub/人人贷)、学习(Coursera/MOOC中国)、就医(春雨医生/名医主刀)、旅行(蚂蜂窝/百度旅游)、生产(Applestore/淘工厂)等。

五、认识误区

  由于分享经济发展历程不长,理论研究严重不足,实践也处于探索中,人们对分享经济的认识还存在一些明显的误区。

  误区一:分享经济是免费经济。分享经济的本质是通过资源利用效率最大化创造新的价值,并获得一定收益,这既是对资源供给方的回报,也是保证分享经济可持续发展的动力。
  误区二:分享经济是对传统行业的颠覆。分享经济是一种新的生态,也是一种新的发展理念和模式,任何一个行业都可以通过分享来创造更大的价值。
  误区三:分享经济不安全。从理论上看,分享经济的开放透明和全程可追溯性为实现安全发展提供了有利条件。从实践上看,分享平台安全保障机制也在不断完善中,发展初期出现的一些安全问题,更多的是暴露或放大了原本就存在的问题。从未来发展看,分享经济将有助于从根本上解决安全问题。
  误区四:分享经济会造成新的社会不公平。有人认为分享经济会加大数字鸿沟,并带来一些不公平竞争,但这是技术创新扩散过程中的必然现象,也是制度创新滞后的阶段性问题。从长期看,分享经济在扩大供给与需求、促进经济增长方面的作用将越来越明显,同时也为众多弱势群体参与社会创新系统提供了前所未有的条件和机遇,有利于促进社会公平与进步。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919