于凤霞:互联网新业态成为经济发展新引擎

来源:信息化研究部   时间:2015-12-16

  全球信息技术革命加速推进,以互联网为代表的信息技术在各行业各领域的应用日益广泛深入,已经并将继续催生大量新业态。互联网新业态已成为引领经济增长的重要力量,对我国实现“稳增长、调结构、惠民生”经济发展目标的作用逐步显现。但从实践看,我国互联网新业态发展仍面临诸多亟需解决的问题。
  互联网新业态已成为引领经济增长的重要力量
  互联网新业态是指以互联网为代表的信息技术在经济社会各领域的深入应用而形成的新产业形态。从全球看,其已成为后金融危机时代推动经济复苏、引领经济增长的重要力量。
  技术创新直接催生的新业态。比较典型的如移动互联网、云计算、大数据、物联网等。最新的全球云服务市场联合市场研究报告显示,2013年全球云服务市场约为1317亿美元,预测未来几年云服务市场年增长率保持15%以上;大数据技术和服务市场从现在至2017年的复合年增长率预计将达27%,市场规模将达324亿美元。
  制造业和服务业深度融合催生的新业态。“服务型制造”已成为引领制造业产业升级和企业保持可持续发展的重要力量。“生产性服务业”成为全球产业竞争的战略制高点。近年来发达国家普遍存在“两个70%”现象,即服务业增加值占GDP比重的70%,生产性服务业占整个服务业比重的70%。
  基于互联网的产业链整合催生的新业态。企业可以利用互联网,对资金流、物流、信息流三种重要资源进行新的配置,带动供应商、制造商、分销商直到最终用户的整合重组,从而形成新业态。
  基于互联网商业模式创新催生的新业态。英国消费者指数研究部报告预计,到2016年网上快消品销售额将从现在的360亿美元增至530亿美元,增幅达到47%。网上交易对经济的贡献率逐步增长,同时提供了大量就业岗位。在线教育领域,据资本实验室风险投资与并购数据库统计,2014上半年全球在线教育行业风险投资事件有143起,披露交易额达9亿美元。
  互联网新业态是新形势下我国经济行稳致远的重要力量
  2015年上半年我国经济增长7.0%,增长速度有所放缓,但速度背后的结构调整升级和发展质量的变化更值得关注。互联网新业态的快速发展使得我国经济增长出现了趋势性的深刻变化,向中高端迈进的势头明显。
  促进经济结构优化。一是加速现代服务业发展,使得第三产业对经济增长的贡献明显提高。2014年我国移动互联网接入流量消费同比增长62.9%,手机上网流量同比增长95.1%,移动互联网广泛应用催生了移动支付、移动视频、移动电子商务等新业态的快速发展。二是进一步释放居民消费潜力,使得消费对经济增长的拉动作用持续增强。2014年全国网上零售额近2.8万亿元,比上年增49.7%。
  提供经济增长新动力。一是新业态领域的投资与市场规模持续扩大。工信部电信研究院报告显示,2013年我国公共云服务市场规模约为47.6亿元,增速达到36%,远高于全球平均水平;《2013—2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》指出,2015年我国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率约30%。物联网在基础设施、环保监测、公共安全、工业控制等领域应用将撬动巨大市场。二是移动应用融合渗透,不断刺激居民消费需求。以移动互联网与零售、社交融合应用为例,2015年除夕,春晚“摇一摇”互动总量超过110亿次,送出红包金额约5亿元;春节期间各类商家网上派发的营销类红包总额近200亿元,“红包大战”预计使春节期间网购消费增长10%—20%。
  进一步扩大就业。互联网新业态有望成为未来我国解决就业难题的重要产业。一是直接创造新的就业机会,中国就业促进会的研究表明,2013年我国电子商务服务企业直接从业人员约235万人,间接带动就业人数超过1680万人,较2012年分别增长17.5%和12%。二是为弱势群体创业就业提供前所未有的机会。如在阿里巴巴平台上,19%的店主在开店前是失业人员,17.8%是大学生,农民占7%,残疾人达0.9%。在全社会重视和支持青年创新创业的背景下,年轻草根和弱势群体倚重电商平台实现就业的情况呈明显上升趋势。
  使经济发展更具普惠性和包容性。如在线教育的发展意味着可以通过互联网,将优质课程资源以极低的成本传递给那些原本无法取得这些资源的学习者,随时随地获取优质学习资源成为可能。以“小额、快捷、便利”为主要特征的互联网金融正在填补着传统金融覆盖面的空白,尤其是低成本的移动支付在农村地区扶贫、便民服务方面呈现出巨大的发展空间。
  加快发展互联网新业态亟需解决四大问题
  在互联网新业态领域,我们与先行国家之间还存在明显差距。在全球竞争日益转向“产品+技术+服务”的全产业链竞争的大背景下,加快发展互联网新业态提升我国国际竞争力的必然要求。实践层面看,我国互联网新业态发展面临四个亟需解决的问题。
  某些领域出现盲目跟风现象。以物联网和互联网金融为例。随着物联网产业被确定为我国重点发展的战略性新兴产业,许多地区将其作为当地的重点产业。但有些地区并没有因地制宜制定发展规划,而是盲目建设产业园等项目,出现大量项目空置、无企业进驻等现象。在互联网金融领域,目前大多数互联网金融企业都是盲目跟风式模仿,导致同质性竞争严重,市场主体“鱼龙混杂”,恶意欺诈事件频发。
  创新应用面临落后管理模式的羁绊。以打车软件为例:打车软件、“专车”服务的出现及快速发展,实际上意味着移动互联网开启的城市交通变革新时代已来临,尽管在当前制度体系不完善的情况下会存在隐患,但在巨大的市场需求面前仍将其简单定性为“黑车”,采取“一 刀切”的做法,意味着落后的思维模式和管理手段已经成为信息化条件下跨界创新应用的巨大羁绊。跨境电子商务的发展对物流、支付结算、海关商检等环节都提出了新需求,但现行的政府服务与监管的方式滞后,使其只能游走在“灰色地带”,行业发展面临极大束缚。
  法律法规和相应制度建设严重滞后。一是已有的法律法规不完全适用于新兴领域。如近两年腾讯与360的诉讼案反映出我国《反垄断法》在新形势下面临的挑战。二是诸多新兴领域出现立法或制度空白。如在线租车市场存在服务质量参差不齐、消费者的权益难以保障的问题,亟需完善相关制度;电子商务领域,网络售假、网络欺诈、侵犯用户隐私等违法违规现象屡见不鲜;互联网金融的快速发展对风险控制与合规管理等方面提出了更大挑战。传统监管模式遭遇挑战,而新的管理模式和行业秩序又没有方向,是导致当前互联网新业态与监管部门矛盾频发的核心所在。
  高素质复合型人才缺口巨大。某些新业态规模的快速扩张使得人才出现行业性数量短缺。在电子商务领域,来自淘宝大学的数据显示,目前国内仅针对淘宝平台上的电商企业而言,人才缺口就高达百万,而整个电商行业未来三年的人才缺口将达到445.7万。特别是,多数互联网新业态都具有鲜明的“跨界”特征,对人才的知识结构和综合素质提出了更高要求。能否培养出符合互联网新业态发展需求的高素质复合型人才,在很大程度上决定了我国能否在这些领域塑造出新的国家竞争优势。

原文刊发于《学习时报》2015年8月10日



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919